Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Андрей Петрович Измайлов – первый нижегородский губернатор (к 300-летию Нижегородской губернии)

26 января (6 февраля по новому стилю) 1714 года указом Петра I было провозглашено: «Нижегороцкой губернии быть особо…»[1]. Выведенная из состава огромной и плохо управляемой Казанской губернии как самостоятельная административно-территориальная единица Российского государства, Нижегородская губерния объединила обширные территории нескольких уездов с центами в городах Алатырь, Балахна, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволжский, Курмыш, Василь, Ядрин во главе с исторической столицей региона – Нижним Новгородом.

Руководство Нижегородской губернией Петр I доверил одному из опытных и проверенных сподвижников – Андрею Петровичу Измайлову (1650-е (?) – 1714).

Представители рода Измайловых входили в состав государева двора с XVI века. А.П. Измайлов начал свою службу при дворе царя Федора Алексеевича, затем был ближним стольником царя Ивана Алексеевича. Следуя прогрессивным взглядам молодого царя Петра Алексеевича, А.П. Измайлов в 1697–1699 годах в Европе изучал корабельное дело, военно-морские науки и иностранные языки. Такое образование пригодилось ему на дипломатической службе: в 1701–1707 годах он был посланником государя при датском дворе, в 1709 – выполнял дипломатические поручения в Пруссии, в 1709–1710 годах в Малороссии являлся резидентом при гетмане И.И. Скоропадском[2].

Однако совсем иные задачи стояли перед А.П. Измайловым на губернаторском посту: нужно было собрать и предоставить Сенату точные сведения о количестве дворов и размере собираемых «окладных и неокладных табельных и сверх табеля других прибылых доходов» во всех городах губернии. Необходимость оперативного сбора налогов в казну была продиктована участием России в длительной Северной войне со Швецией (1700–1721) за выход к Балтийскому морю: огромные средства требовались на содержание регулярной армии, постройку и оснащение современного военно-морского флота и т.п.

Понимая всю сложность поставленной перед ним задачи, облеченный ответственностью перед государем, А.П. Измайлов приступил к управлению вверенной ему губернией продуманно и основательно, тщательно подбирая кадры.

К прибытию А.П. Измайлова (25 марта 1714 года) в Нижегородскую губернию был сформирован штат Нижегородской губернской канцелярии[3]. Наделенный всей полнотой власти в губернии А.П. Измайлов должен был управлять и нижегородским гарнизоном (в оперативном отношении под его командование губернатора поступали все войска, размещенные на территории губернии). Однако на месте выяснилось, что гарнизон в Нижнем Новгороде не сформирован: к новому губернатору «не явилось ни единого лягулярного человека – ни салдата, ни драгуна»[4]. Для губернатора отсутствие опоры на гарнизон означало почти полную парализацию управления губернией, о чем они  сообщил Сенату в мемориале от 4 апреля 1714 года: «не токмо ради нужных посылок, но и за казною посылать некого». Обеспокоенность А.П. Измайлова отсутствием в губернии гарнизона была небезосновательной: на протяжении всего 1714 года в Нижегородскую губернскую канцелярию практически ежедневно поступали доношения и челобитные о разбойных нападениях на помещичьи имения и крестьянские хозяйства, целые селения и их жителей, о поджогах, грабежах, убийствах и т.п.[5] Решением проблемы формирования постоянного гарнизона стало использование внутренних ресурсов Нижегородской губернии: по городам в солдаты и драгуны из стрелецких и солдатских детей призывного возраста было набрано порядка 300 человек.

Другой требовавшей безотлагательного решения задачей первого нижегородского губернатора было оперативное формирование местной администрации. Назначение в уезды комендантов, ответственных за сбор налогов и управление «великого государя делами», было крайне необходимым: поступление «окладных денег» с Нижегородской губернии Петр I контролировал лично. Так 23 апреля 1714 года царь потребовал срочной присылки в Адмиралтейство «многова числа денег» не только за 1714, но и долгов за 1713 год[6]. Аргументируя срочность высылки денег недопустимостью сбоя в приобретении материалов для флота и выплате там жалования, царь напомнил губернатору о личной ответственности и «жестоком» ответе за промедление. Поэтому после перевода коменданта Алатырского уезда Ю.К. Щербатого на должность нижегородского ландрата указом от 30 апреля 1714 года А.П. Измайлов поспешил назначить на его место стольника И.С. Радилова. Теперь именно он должен был на Алатыре «великого государя дела управлять и зборы окладные и неокладные збирать бездоимочно»[7].

Четкая организация местного управления способствовала решению еще одной задачи – упорядочению проведения рекрутского набора в губернии для бесперебойного пополнения регулярной армии. Как следует из письма Петра I А.П. Измайлову от 6 мая 1714 года, Нижегородская губерния имела задолженность и по поставке рекрутов в армию, и по уплате штрафных денег за это нарушение[8]. Губернатору предписывалось лично выявить «пустые» (не жилые) места в уездах, исключавшиеся из рекрутского набора, за подтасовку фактов царь грозил ему лишением «чести и имения»[9].

Многочисленные проблемы административного устройства и напряженная работа по управлению губернией, осознание личной ответственности перед царем, да и почтенный возраст и слабое здоровье ускорили уход из жизни первого нижегородского губернатора: в мае 1714 года А.П. Измайлов скончался[10]. Нерешенные вопросы организации управления, жизни и развития региона на пользу Российскому государству предстояло решать его преемникам на посту нижегородского губернатора.

Е.Э Ешан, начальник отдела публикации документов ЦАНО


[1]1714 г., января 26. – Указ Правительствующего сената на основании указа великого государя, царя и великого князя Всея Великие и Малые и Белые России самодержца Петра I о создании Нижегородской губернии. РГАДА. Ф. 248. Кн. 513. Л. 22.

[2]Губернии в России при Петре Великом (300-летие первой губернской реформы в России). Каталог выставки / отв. ред. М.Р. Рыженков. М., 2008. С. 77.

[3]1714 г., март. – Выпись из канцелярии Правительствующего сената о дворянах, направленных и ненаправленных в Нижегородскую губернию в помощь А.П. Измайлову. РГАДА. Ф. 248. Кн. 130. № 13. Л. 1019–1019об.; 1716 г., не ранее марта 22. – Докладная выпись, сделанная в канцелярии Правительствующего сената, о ходе исполнения в 1714–1716 годах указа Петра I о назначении в Нижегородскую губернию ландратов. РГАДА. Ф. 248. Кн. 131. № 43. Л. 688–691об. и другие документы.

[4] Там же. Л. 481.

[5]Выписки из записной книги явочных челобитных Нижегородской губернской канцелярии (1714 г.). РГАДА. Ф. 409. Оп. 3. Д. 118.

[6]1714 г., апреля 23. – Указ Петра I, присланный из Санкт-Петербурга А.П. Измайлову, о высылке в Адмиралтейство окладных денег из Нижегородской губернии за 1713 и 1714 годы. ЦАНО. Ф. 2013. Оп. 602а. Д. 47а. Л. 16–17.

[7]1714 г., апреля 30. – Указ А.П. Измайлова о назначении стольника И.С. Радилова комендантом в Алатырский уезд. РГАДА. Ф. 409. Оп. 3. Д. 54. Л. 1.

[8] 1714 г., мая 6. – Указ Петра I, присланный из Санкт-Петербурга А.П. Измайлову, о высылке в Адмиралтейство штрафных денег за непоставку рекрутов. ЦАНО. Ф. 2013. Оп. 602а. Д. 47а. Л. 20–21об.

[9] Там же. Л. 20.

[10] 1714 г., июня 17. – Указ Петра I из Правительствующего сената нижегородским ландратам о назначении князя С.И. Путятина ландратом Нижегородской губернии. РГАДА. Ф. 248. Кн. 130. № 14. Л. 1021–1021об.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика