26 апреля 1986 г. стало скорбной датой в истории СССР. В ночь с 25 на 26 апреля произошла страшная трагедия – катастрофа на Чернобыльской АЭС. В результате взрыва был полностью разрушен реактор атомной электростанции. В беде оказались более сотни тысяч человек, угроза радиоактивного заражения нависла не только над территорией Украины, Белоруссии, областей РСФСР, но и над странами Европы. Для ликвидации аварии и ее последствий были мобилизованы значительные людские и материальные ресурсы.
В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области хранятся документы, свидетельствующие об участии горьковчан в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и оказании помощи населению, эвакуированному из зоны катастрофы.
Непосредственно в район АЭС было направлено более 1100 человек и 170 единиц техники в составе полка гражданской обороны, отдельного батальона материально-технического обеспечения и роты связи бригады химической защиты. Первая группа горьковчан прибыла в Чернобыль 10 мая 1986 г. и сразу же включилась в практическую работу по ликвидации аварии в зонах с повышенным уровнем радиации. По оценкам командования ордена Ленина МВО и оперативной группы МО в Чернобыле горьковчане выполняли свой гражданский и патриотический долг с честью, многие были поощрены руководством, 7 человек были представлены к государственным наградам.
26 мая 1986 г. в принятом на заседании бюро Горьковского обкома КПСС постановлении отмечалось, что Горьковский облисполком и Горьковский облсовпроф рассмотрели вопросы, связанные с размещением школьников и матерей с детьми, прибывающих из зоны Чернобыльской АЭС, а также разработали меры по повышению готовности других учреждений к приему эвакуированных и расширению возможностей культурно-оздоровительной базы.
Были созданы, приведены в боевую готовность и осуществляли круглосуточное дежурство 4-х подвижных пункта вещевого снабжения с целью обеспечения выдачи обменных комплектов белья, одежды и обуви при проведении санитарной обработки населения, эвакуированного (прибывшего) из районов радиоактивного заражения зоны Чернобыльской АЭС. В течение 20 дней управлением торговли облисполкома было подвезено к обмывочным пунктам и выдано вещевого имущества на сумму 6079 рублей.
22 профилактория и ряд санаториев Горьковской области приняли для оздоровления и отдыха более 6 тысяч жителей Украины и Белоруссии, в т.ч. из Киевской и Гомельской областей.
События, произошедшие в Чернобыле, скорбью и болью отозвались в сердцах горьковчан и не оставили их равнодушными. Комсомольцы и молодежь завода «Красное Сормово» вышли с инициативой перечислить в фонд помощь населению Чернобыля не менее 2% месячной заработной платы. Половину средств, заработанных на комсомольско-молодежном субботнике, обязались передать чернобыльцам молодые рабочие завода «Орбита». Их поддержали комсомольские организации ГАЗа, Горьковского завода аппаратуры связи, Горьковского производственного швейного объединения «Маяк», Заволжского моторного завода, колхоза «Правда» Лукояновского района, совхоза «Смирновский» Шатковского района и др. Их слова не разошлись с делом.
Был открыт счет № 904 - фонд помощи пострадавшим в Чернобыльской аварии, на который было перечислено более 4-х миллионов рублей.
В июне 1986 г. трудящиеся фабрики индивидуального пошива обуви «Рекорд» передали для оказания помощи чернобыльцам 2870 рублей (квартальную премию и собранные коллективом средства), работники пожарной охраны УВД Горьковского облисполкома перечислили 12023 рубля, работники цеха № 4 Горьковского телевизионного завода, совхоза «Ягодное», Вознесенского райпо перечислили в фонд заработок 1 рабочего дня. Трудящиеся Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода обязались отчислить в фонд помощи денежные средства в размере 2% тарифной ставки или оклада каждого члена коллектива, планово-диспетчерская служба завода «Красное Сормово», возглавляемая Г.К. Бурениной – 3% месячного заработка.
Бойцы студенческих строительных отрядов «Молодость», «Земляне» Горьковского медицинского института, работая медработниками в детской областной больнице, перечислили весь свой заработок в размере 1852 рублей в фонд помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.
В конце июня 1986 г. по поручению обкома КПСС район Чернобыльской АЭС выезжала делегация горьковчан. В ее состав входили начальник политотдела облвоенкомата Ю.Г. Новиков, инструктор обкома партии С.Г. Антонов, секретарь облисполкома А.И. Терешин. Они побывали во всех местах расположения горьковских формирований, на местах работы – на АЭС, на пунктах санитарной обработки, в деревнях, где проводилась дезактивация, и в гг. Чернобыль и Припять, беседовали с горьковчанами-ликвидаторами аварии. В сообщении, составленном по итогам поездки, говорилось, что повсюду шла напряженная работа. «Реактор еще дышал: на высоте 200 м над реактором было 40 рентген, а накануне – 30 рентген. Фон на станции – 6-10 миллирентген. Готовят к пуску первый и второй энергоблоки, верхний слой грунта почти полностью вывезли на могильник, готовят 4-му блоку саркофаг, готовятся к заселению 28 деревень. Как работают горьковчане? В соответствии с лозунгом, который выложен на въезде в расположение: «Горьковчане! Аварию – на колени! Атом – в реактор!»». Условия работы были трудными, быт для полевых условий – нормальный, питание – хорошее.
В декабре 1986 г. в адрес Горьковского обкома КПСС поступила благодарность от Киевского обкома Компартии Украины, исполкома областного Совета народных депутатов, областного совета профсоюзов и обкома ЛКСМ Украины за активную помощь в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области имеется на хранении фонд № Р-7881 – Нижегородская областная организация «Союз Чернобыль», в котором отложилось 23 дела за 1985-1994 гг. В их составе Уставы международной и российской организаций «Союз Чернобыль», материалы I Всесоюзного съезда добровольного общества «Союз Чернобыль», Положение и справка о Нижегородской областной организации «Союз Чернобыль», протоколы заседаний Совета, приказы и распоряжения по личному составу, переписка с центральными и местными организациями и учреждениями по социально-бытовым вопросам и оказанию медицинской помощи участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, письма организации об оказании материальной помощи, обеспечении санаторными путевками, лечении и выделении помещения и др.
С документами, отражающими участие горьковчан в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и оказание помощи пострадавшим, а также документами фонда № Р-7881 – Нижегородская областная организация «Союз Чернобыль» можно ознакомиться в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.