Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

"Отзовитесь, однополчане!"

Цикл передач «Отзовитесь, однополчане!» появился на Горьковском телевидении в марте 1975 г. в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Впервые в те годы горьковчане увидели сюжеты, рассматривающие не глобальные темы военных действий на фронтах Великой Отечественной или вклад различных отраслей народного хозяйства в общую Победу, а непосредственных участников войны, их переживания, воспоминания и судьбы. В последнее время некоторые российские телеканалы подхватили эту тему – начиная с 2010 г. известные актеры читают с телеэкрана фронтовые письма, звучат воспоминания жителей блокадного Ленинграда, организуется работа по сбору воспоминаний фронтовиков.

В течение 8 лет передачу «Отзовитесь, однополчане!» (выходила она регулярно, два раза в месяц) вел ветеран Великой Отечественной войны, подполковник Н.С. Губанков, последние 2 года существования программы – журналист, тоже фронтовик Л.К. Тюльников. Бессменным редактором и автором многих сюжетов была Э.А. Устанина, старший редактор Горьковской студии телевидения (1962–1987), член союза журналистов СССР (России). За 10 лет выхода передачи в эфир она сохранила наиболее интересные сценарии и изобразительный материал к ним. Все эти документы в 2004 г. были переданы в Центральный архив Нижегородской области и составили фонд Р-6421 (2184 документа).

Все материалы систематизированы по 4 группам:

1. Творческие и редакторские материалы Э.А. Устаниной (сценарии передач с пометами о дате выхода в эфир, фотокопии вырезок из газет, фотокопии писем, фоторепродукции фотографий).
2. Изобразительные материалы (фотографии на разные темы).
3. Тематическая картотека-указатель к фонду (353 карточки).
4. Документы к биографии и служебной деятельности Э.А. Устаниной.

Тема, нашедшая отражение в документах фонда, близка каждому россиянину. Она раскрывает страницы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. через судьбы ее участников и потому находит самый горячий отклик в сердцах их родных и близких. С момента выхода передачи на ее авторов обрушился шквал писем, воспоминаний и рассказов о войне.

С материалов, присланных на телевидение (письма, фотографии, вырезки из фронтовых газет), снимали фотокопии (все они подписаны, практически нет безымянных фотографий), а оригиналы возвращались в семьи фронтовиков.

Как пишет Э.А. Устанина в предисловии к описи № 1 ее фонда: «Особенно дороги фронтовые письма, выдержки из фронтовых газет – они содержат в себе богатейшую информацию о той героической и трагической поре. Ни одна деталь этой страшной войны не должна уйти из нашей памяти, из поля зрения будущих исследователей».

В автобиографии Элла Александровна пишет:«Эти передачи требовали особенно много сил и внимания», но именно этот период своей журналистской деятельности она считает особенно важным. Судя по материалам фонда, коллективу передачи приходилось тщательно готовиться, скрупулезно подбирать материал (сведения о ходе боев, карты сражений и т.д.), в сценарии непременно включали сопроводительный материал – художественные вставки, стихи, песни, военные кинокадры. Своей главной задачей как редактора Э.А. Устанина считала необходимым включать в выпуски как можно больше писем, фактов, имен, документальных фото.

Тематика передач охватывала самые разные сюжеты, связанные как с боевыми действиями наших солдат, так и с трудностями военной жизни в тылу. В связи с этим хорошим подспорьем в работе исследователя служит картотека-указатель к фонду, подготовленная Э.А. Устаниной.

О себе, о своих подвигах фронтовики в те суровые годы зачастую говорили: «Это обычное солдатское дело», по мнению многих из них и рассказывать-то было не о чем. Вот и приходилось военным корреспондентам, которым также был посвящен ряд передач, чтобы все увидеть и прочувствовать, а затем и рассказать в газетных заметках, самим идти в пекло боя или участвовать в рейдах по тылам врага с партизанскими отрядами. В составе документов фонда вместе с грамотами и благодарностями бойцам от командования отложились фронтовые газеты («Красный гвардеец», «На разгром врага» и др.) либо вырезки из них с теми очерками.

Целый блок архивных материалов посвящен женщинам-воинам. Трудно найти род войск, в котором бы они не воевали, но медицина – та область, которая потребовала от женщин наибольшей отдачи сил, знаний, мужества и сердечной теплоты. Из разговора с Анной Васильевной Устиновой, медсестрой, а затем командиром эвакогоспиталя: «...первое время боялась бомбежек, обстрела. Мы ведь никогда не бежали, мы около раненых стоим, и не реагируешь...». Многие из медсестер во время операций давали свою кровь, и бойцы, побывавшие в госпитале, были им очень благодарны (сотни благодарностей и попытки найти своих спасителей). «Тогда не было слов «нет мест». Сколько поступало раненых, столько и принимали. Работали пока не падали.., – говорит в своем письме на передачу ветеран Великой Отечественной войны Вера Алексеевна Сорокина, медсестра, ушедшая на фронт добровольцем. – Я не совершила в войну никаких подвигов. Просто работала».

По мере приближения немецких войск к Сталинграду Волга стала превращаться в важнейший путь эвакуации. Некоторые пароходы стали плавучими госпиталями и вывозили раненых из Сталинграда. «Моряки флотилии по ночам ставили дымовые завесы и под огнем совершали рейсы, доставляли нам все необходимое, от нас забирали раненых. Каждый рейс был опасен и не всегда заканчивался успешно... Много раз приходилось приставать к берегу, выносить раненых и прятать их в лесу»», – вспоминает в одном из выпусков Екатерина Алексеевна Маляева, бывшая в те дни в составе медперсонала парохода «Композитор Бородин».

Были передачи и о девушках-телефонистках. Берта Михайловна Горелова, ветеран 731-го зенитно-артиллерийского полка ПВО, писала на телевидение: «Мы – девушки, старались не уступать мужчинам в выносливости и храбрости. Легко ли было телефонисткам в дождь и стужу... по горло в холодной днепровской воде прокладывали телефонную связь... некогда было бояться, надо было работать и мы работали!»

Документы фонда Р-6421 показывают высокий профессионализм создателей «Отзовитесь, однополчане!», по одной теме выходило несколько передач, но ведущие пытались донести до телезрителя даже как по-разному воспринимались боевые задания, например, женщины-снайперы вспоминали: «...Когда я убила первого немца, я очень испугалась, бросила винтовку и заплакала, мне было так страшно. Но потом мы их били не жалея: ведь это был враг. Немцы боялись нас...»; «страху почему-то не было или просто было некогда думать об этом».

Были среди горьковчанок и зенитчицы и разведчицы, были случаи, когда в 19 лет становились комиссарами роты. Но, как пишет Анна Ивановна Метелькова – радистка 216 саперно-инженерного батальона 5-й армии 3-го Белорусского фронта (ей было 18 лет, когда она ушла на фронт): «Уже близка была победа, но война еще шла. А молодость брала свое: были и улыбки, и цветы, и любовь... А вернулась домой, упала на колени и целовала со слезами родную землю».

Особое место в ряду документов, собранных Э.А. Устаниной, занимают письма солдатских вдов. Они не могут не волновать. Ведь за каждым из них – очень непростая жизненная история. Судьбы, выпавшие на долю этих многих тысяч женщин военной поры, такие схожие – вот только горе у каждой свое. «Я ничего не могу забыть... Надеюсь, вы все поймете, – пишет Лукерья Петровна Морозова. Она пережила оккупацию фашистов в деревне под Ржевом, похоронила там своих детей (сын подорвался на снаряде, дочка умерла от голода).

Целый блок документов фонда дает представление о том, как по-разному складывались в войну судьбы детей. В выпусках «Отзовитесь, однополчане!» были сюжеты про то, как ребята помогали выполнять самую разную работу: пахали землю и трудились на заводах, дежурили на крышах во время вражеских налетов. В фонде Р-6421 сохранилось фото момента передачи машины, собранной в годы войны руками учащихся Горьковского профтехучилища № 4.

Быстро взрослели эти дети. Многие из них, воплощая мечту о фронте, становились детьми полка, а некоторые воевали вместе с отцами. Как пишет М.Е. Югин, боец отдельного краснознаменного Перекопского 19-го танкового корпуса: «В мае 1944 г. мы поехали на переформировку под г. Тулу… И вот однажды в эшелоне под брезентом, которым были накрыты танки, нашли мальчишку. Как оказалось потом, он работал в Сормове на сборке танков и решил… попасть на фронт… Ростом мальчик был небольшой, а в танке все ограничено, тесно и он хорошо справлялся с ремонтными работами там, куда нам взрослым трудно было добраться… Роман остался в армии, был, кажется, награжден медалью "За боевые заслуги"».

Особенно много было детей среди партизан. Вот пример из рассказа А.М. Сорокина, разведчика 329-го отдельного разведывательного батальона в составе 250-й СД 63-й армии: «Интересных военных эпизодов было много. Но мне очень запомнился один. Это когда нам помог проникнуть в тыл 11-12-летний мальчик по имени Егорка… Мы получили приказ "взять языка", но все наши попытки подойти к переднему краю были тщетны. Куда не сунемся – кругом болота… мы услышали, что в соседнюю деревню пришел с немецкой стороны мальчик и привел оттуда две семьи… Егорка повел нас… и вывел в тыл километра за три от линии фронта… Пятеро фрицев было убито и мы привели одного "языка"».

Большой интерес у исследователей могут вызвать документы о редких военных профессиях, например, «разлагатель» – так называли офицера-инструктора по работе среди войск и населения противника. В воспоминаниях Анатолия Львовича Комарова, старшего инструктора политотдела 162-й СД есть такие строки: «У нас была в начале очень простая техника. Вот так выползаешь на передний край и через обыкновенную трубу начинаешь обращаться к немецким солдатам. Прежде слушают, а как начинаешь говорить, что Гитлер обманул вас, открывают огонь. Еле ноги унесешь… Но бывало… наши передачи преследовали разведывательные цели… вытащим ночью на нейтральную полосу четыре-шесть мощных репродуктора, замаскируем их и утром начинаем передачу… увидеть, где спрятаны громкоговорители, было трудно, вот и открывали фрицы огонь из всех видов оружия. А наши разведчики засекали эти огневые точки, наносили их на карту».

Интересны будут различные случаи на войне, когда раненому жизнь спасли санитарные собаки – легли рядом и своим теплом согревали, пока не подошли санитары, о повторении подвига Ивана Сусанина одним из крестьян Горьковской области, о вручении извещения о смерти в военкомате автору письма, о захвате разведчиками немецкого танка, на котором они и вернулись в часть.

Телепередача не только рассказывала о людях, переживших войну, но и вела поисковую работу, помогала выяснить судьбу многих пропавших без вести, найти однополчан тем, кто остался жив, а семьям узнать судьбу пропавших без вести родственников. Причем в ряде случаев приходилось организовывать целые расследования. Одно из них сотрудники Горьковской студии телевидения провели в 1982–1983 гг. по обращению дочерей А.Ф. Поляшова, пропавшего без вести в 1941 г. Во время просмотра фильма «Великая Отечественная», показанного по центральному телевидению, в одном из узников концлагеря Освенцим они узнали своего отца. Экспертиза Центральной горьковской научно-исследовательской лаборатории подтвердила личность узника Освенцима как А.Ф. Поляшова. После этого сотрудники телевидения обращались с запросом в исполком Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца для подтверждения полученных сведений данными архива бывшего концлагеря. Таким образом, спустя несколько десятилетий семья узнала о судьбе своего отца, пропавшего без вести.

В большинстве выпусков телепередачи ветераны рассказывали о подвигах своих боевых друзей. «Фронтовые дни изматывали до крайности. Были минуты, когда вот так хотелось лечь и не вставать. Были дни, когда не было сил по-человечески предать земле убитых товарищей». И у всех было огромное желание спустя многие годы встретиться вновь. Благодаря работе горьковских тележурналистов возникали циклы передач по одному письму, находились сослуживцы, которые встречались в студии. По материалам некоторых передач Э.А. Устанина подготовила ряд статей, размещенных в нижегородских газетах.

Важное место среди документов фонда занимают письма и передачи, их очень много, посвященные мирной жизни фронтовиков после войны. Именно они положили начало циклу передач «Отзовитесь, однополчане!» Знакомясь с ними, понимаешь, что, хоть и тяжело вспоминали ветераны свои военные годы, но, говоря словами Нины Ярыгиной: «Мы не жалеем, что свою молодость отдали за счастье наших детей, внуков. И для нас самый большой праздник – это День Победы». И самое ценное то, что они были полны решимости вести общественную работу среди молодежи. Как сказал об этом танкист, кавалер 3 орденов Славы Д.Ф. Рассохин: «У меня внуки растут… нужны встречи с молодежью, ведь мы многим можем поделиться… Я уверен, что они сумеют защищать Родину не хуже нас».

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика