31 марта 2016
31 (19) марта 1872 г. в Нижнем Новгороде с целью «доставлять, преимущественно сиротам и детям недостаточных родителей общее образование, прочное знание ремесла и укреплять их в началах нравственности» было открыто Кулибинское ремесленное училище. Это учебное заведение наряду с Нижегородским речным училищем, образованным 15 годами позже, как следует из документов, хранящихся в Центральном архиве Нижегородской области, в 1919 г. стало базой для создания Нижегородского техникума водного транспорта (ныне – Нижегородское речное училище им. И.П. Кулибина).
Идея создания заведения для обучения ремеслу детей из «податного сословия» принадлежала нижегородскому краеведу, историку Н.И. Храмцовскому, «одному из пионеров областного самосознания» (А.А. Савельев, председатель НГУАК). В 1865 г. на страницах «Нижегородского ярмарочного справочного листка» он впервые обратился к нижегородскому купечеству с предложением об организации ремесленного училища, которое бы носило имя И.П. Кулибина. Реализация этой идеи заняла почти 20 лет. По выражению Г. Родзевича, Н.И. Храмцовский «постоянно долбил устно и в газетах нижегородцам и ярмарочному купечеству, что стыдно им не поставить достойного памятника знаменитому их согражданину – И.П. Кулибину». Немаловажную роль в деле устройства ремесленного училища сыграло и завещание А.С. Калининым-Шушляевым 10 тыс. руб. серебром на эти цели.
Поступающие в 1-й класс Кулибинского училища в возрасте от 13 до 15 лет должны были обладать познаниями в объеме начального народного училища. Обучение продолжалось 5 лет. По окончании выпускники могли получить звание мастера или подмастерья и право на льготу по отбыванию воинской повинности. Первый набор осуществлялся для обучения столярному мастерству и составил 15 человек. Начальные 3 года занятия проводились на частной квартире, а начиная с 1875 г. училищу было предоставлено помещение в доме Вердеревского на ул. Б.Печерской.
В первые годы прием учеников в Кулибинское училище из-за ограниченности учебных площадей был невелик. Так, к 1 июня 1878 г. в нем обучался 51 чел., поступление этого года составило 14 чел., причем, говоря современным языком, конкурс был 3,4 чел. на место. Из принятых «первокурсников» пятеро были «пансионерами» (платили за свое обучение: «полный пансион» составлял 120 руб. в год), 1 чел. был стипендиатом нижегородского земства, а 8 чел. поступили на полное училищное содержание.
Сначала в ремесленное училище принимали для обучения столярному и модельному мастерству, однако позднее основным профилем стал слесарный: к 1895 г. из 147 выпускников 75% выучились «слесарно-токарно-лудильному делу». Примечательно было то, что чаще слесаря поступали на пароходы, реже – специалистами на железную дорогу, а вот столяры и «резчики» ремесло оставляли, избирая другой род занятий.
В августе 1919 г. Кулибинское ремесленное и Нижегородское речное училища были объединены в Нижегородский техникум водного транспорта. 16 июля 1944 г. постановлением Комитета обороны техникум преобразован в училище, а в 1958 г. Горьковскому речному училищу было возвращено историческое имя И.П. Кулибина.