Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

«Нижегородские архивы активно формируют свои фонды»

11 марта 2016

«Нижегородские архивы активно формируют свои фонды», - заявила журналистам председатель Общественного совета при комитете по делам архивов Нижегородской области Татьяна Гусева, комментируя итоги работы нижегородских архивов в 2015 году.

Я регулярно посещаю архивы Нижнего Новгорода. Прежде всего, в сферу моего внимания попадают архивы, где содержатся материалы, которые мне интересны и необходимы для моей научно-исследовательской работы.
Точно также как и музеи, архивы в первую очередь оцениваются по тем запасам информации, которую они хранят – и по объему, и по ценности. Наши архивы, во-первых, имеют глубокую историю формирования – еще со времен Нижегородской губернской ученой архивной комиссии закладывались все идеи и накапливался опыт по сбору и хранению архивных документов. Кроме того, наши архивы активно формируют свои фонды. У нас существует несколько специализированных архивов, которые хранят документы определенного профиля. Например, есть архив спецдокументации, который был создан в связи с тем, что Нижний Новгород как крупнейший научно-промышленный центр обладает большим объемом научной документации технического характера. Это очень специфическая документация и, чтобы работать с ней, нужно быть специально подготовленным. Кстати, сотрудники нижегородских архивов имеют большой стаж работы. Их опыт, перенятый у предшественников, придает ценность тем архивным, фондам, которыми мы сейчас располагаем.
Отрадно, что региональная власть не забывает об архивистах и прислушивается к их нуждам. Например, не так давно глава региона Валерий Шанцев принял решение о переводе архивов в Арзамасе в новое здание. Приятно, что во главу угла в данном случае был поставлен вопрос об обеспечении сохранности документов и наилучших условий для их хранения. Задача, которая сегодня стоит перед архивами, - это не только хранение информации, но и обеспечение сохранности важных исторических документов, их реставрация в случае, если это необходимо. Ведь на бумаге может появляться и грибок и плесень. Вторая актуальная задача – выращивание молодых, профессиональных архивистов. На этом фоне даже оцифровка документов имеет не столь важное значение. Ведь, если не будет высококвалифицированных специалистов, пользы от новых технологий, которые применяются в архивном деле, не будет.

Как сообщалось ранее, архивный фонд Нижегородской области составляет более семи миллионов дел. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком.
Ранее глава региона Валерий Шанцев потребовал от глав муниципальных образований и предприятий своевременно сдавать документы для пополнения фондов, а от архивистов - обеспечивать их сохранность, в том числе за счет создания страхового фонда особо ценных документов.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика