11 марта 2016
«Нижегородские архивы активно формируют свои фонды», - заявила журналистам председатель Общественного совета при комитете по делам архивов Нижегородской области Татьяна Гусева, комментируя итоги работы нижегородских архивов в 2015 году.
Я регулярно посещаю архивы Нижнего Новгорода. Прежде всего, в сферу моего внимания попадают архивы, где содержатся материалы, которые мне интересны и необходимы для моей научно-исследовательской работы.
Точно также как и музеи, архивы в первую очередь оцениваются по тем запасам информации, которую они хранят – и по объему, и по ценности. Наши архивы, во-первых, имеют глубокую историю формирования – еще со времен Нижегородской губернской ученой архивной комиссии закладывались все идеи и накапливался опыт по сбору и хранению архивных документов. Кроме того, наши архивы активно формируют свои фонды. У нас существует несколько специализированных архивов, которые хранят документы определенного профиля. Например, есть архив спецдокументации, который был создан в связи с тем, что Нижний Новгород как крупнейший научно-промышленный центр обладает большим объемом научной документации технического характера. Это очень специфическая документация и, чтобы работать с ней, нужно быть специально подготовленным. Кстати, сотрудники нижегородских архивов имеют большой стаж работы. Их опыт, перенятый у предшественников, придает ценность тем архивным, фондам, которыми мы сейчас располагаем.
Отрадно, что региональная власть не забывает об архивистах и прислушивается к их нуждам. Например, не так давно глава региона Валерий Шанцев принял решение о переводе архивов в Арзамасе в новое здание. Приятно, что во главу угла в данном случае был поставлен вопрос об обеспечении сохранности документов и наилучших условий для их хранения. Задача, которая сегодня стоит перед архивами, - это не только хранение информации, но и обеспечение сохранности важных исторических документов, их реставрация в случае, если это необходимо. Ведь на бумаге может появляться и грибок и плесень. Вторая актуальная задача – выращивание молодых, профессиональных архивистов. На этом фоне даже оцифровка документов имеет не столь важное значение. Ведь, если не будет высококвалифицированных специалистов, пользы от новых технологий, которые применяются в архивном деле, не будет.
Как сообщалось ранее, архивный фонд Нижегородской области составляет более семи миллионов дел. По объему, количеству и качеству собранных документов, находящихся на государственном и муниципальном хранении, Нижегородская область среди субъектов РФ уступает только Москве и Санкт-Петербургу. Самый древний документ датируется XV веком.
Ранее глава региона Валерий Шанцев потребовал от глав муниципальных образований и предприятий своевременно сдавать документы для пополнения фондов, а от архивистов - обеспечивать их сохранность, в том числе за счет создания страхового фонда особо ценных документов.