24 февраля 2016
Внедряются новые формы взаимодействия государственных архивов Нижегородской области со школами и методическими объединениями учителей. Так, Центральный архив Нижегородской области заключил договор о сотрудничестве с управлением образования администрации Сергачского муниципального района. Программа сотрудничества получила поддержку главы местного самоуправления Н.М. Субботина. В соответствии с договором предполагается подготовка и проведение силами сотрудников архива мероприятий, посвященных ключевым событиям региональной истории. Рабочее название проекта - "Весемь веков нижегородской истории". Проект предусматривает чтение лекций и экспонирование фотодокументальных выставок, включающих в себя, наряду с общерегиональными, материалов по локальной истории.
Напомним, что в 2015 году по просьбе методического объединения учителей Сергачского района архивистами были проведены уроки-лекции по темам: «Нижегородский край в период Смуты и подвиг ополчения К. Минина и Д.М. Пожарского», «Горьковская область в годы Великой Отечественной войны», а также группа учащихся посетила Центральный архив Нижегородской области и Государственный общественно-политический архив Нижегородской области и познакомилась с подлинными архивными документами.
В плане на 1 полугодие 2016 года мероприятия к 795-летию основания Нижнего Новгорода: лекции-беседы о великих князьях Юрии Всеволодовиче и Александре Невском и их роли в развитии Нижегородского края, а также о гражданском подвиге Кузьмы Минина (к 400-летию со дня смерти).
Оценивая перспективы данной работы, руководитель комитета по делам архивов Б.М. Пудалов отметил: "Взаимодействие с педагогами и учащимися Сергачского района представляет собой пилотный проект, конечная цель которого - подготовка историко-документальных материалов о Нижегородском крае, предназначенных для преподавания региональной истории. Такие материалы помогут, с одной стороны, учителям наглядно и доказательно излагать историко-краеведческий материал учащимся, с другой стороны, дадут самим учащимся понимание истории родного края. Мы убеждены, что активизация данной работы будет способствовать патриотическому воспитанию учащихся, формированию у них чувства уважения к историческому прошлому родной земли. Отрадно, что данная инициатива получила не только организационную, но и научную поддержку Общественного совета при комитете".