12 февраля 2016
На рабочем совещании специалисты архивных учреждений Нижегородской области обсудили опыт использования программного комплекса "Архивных фонд" (ПК) по результатам семинара во Всероссийском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), г. Москва. Рекомендованный Росархивом ПК позволил компьютеризировать трудоемкие процессы ведения учета и научно-справочного аппарата (НСА) в архивах. Свидетельством тому, в частности, является успешная подготовка сводного паспорта архивных учреждений Нижегородской области. По единодушному мнению специалистов ПК надежно обеспечивает оперативный и максимально полный поиск информации о хранящихся архивных фондах.
Вместе с тем наблюдения последних лет свидетельствуют, что несмотря на постоянную разработку новых версий ПК, до сих пор не удается создать версию, способную одинаково удовлетворить потребности различных архивов (федеральных, региональных, муниципальных). Предпринимавшиеся в ряде регионов РФ попытки "привязать" к ПК электронные образы сканированных документов не дали ожидаемого эффекта. По мнению комитета, затруднения носят объективный характер: ПК, изначально созданный для ведения учета и НСА, не может быть слишком разносторонним и всеохватным. Поэтому нижегородцы продолжат хранение и использование электронных образов архивных дел с помощью собственной программной разработки - базы данных "Цифровые копии архивных документов" (БД ЦКАД).
Принято решение внимательно изучить опыт ярославских архивистов, заслуживший положительные оценки как архивистов, так и пользователей документой информации.
Также было решено обсудить опыт внедрения и использования ПК «Архивный фонд» и разработанную кировскими архивистами информационно-поисковую систему на основе бесплатной операционной системы Linux, что немаловажно в условиях оптимизации бюджетных расходов.