Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

17-18.09.2014 г. в Ульяновске проходило ежегодное заседание научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа

22 сентября 2014

В заседании принимали участие члены НМС - руководители органов управления архивным делом, директора и специалисты архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав ПФО (всего 112 человек). В соответствии с тематикой рассматриваемых вопросов от Федерального архивного агентства (Росархив) в работе НМС ПФО участвовала начальник отдела обеспечения сохранности Г.А. Хабибулина. На открытии работы НМС присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области С.В. Опенышева. В работе также участвовали представители ряда корпораций, оказывающих услуги в архивной сфере.

По заранее утвержденному плану мероприятие включало в себя собственно заседание, посвященное актуальным проблемам развития архивной отрасли, и семинар о задачах создания страхового фонда и фонда пользования к архивным документам. На заседании Совета были решены оргвопросы, связанные с обновлением состава членов НМС. Была заслушана информация об итогах работы ежегодной профессиональной встречи архивистов России и Белоруссии, проходившей 03-04.06.2014 в Нижнем Новгороде (докладчик председатель НМС – руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов). Центральнымитемами для обсуждения стали: 1) анализ показателей эффективности деятельности государственных архивов ПФО (докладчик – Л.В. Чересева, заместитель начальника Республиканской архивной службы Республики Мордовия); 2) комплектование и обеспечение сохранности научно-технической документации в организациях-источниках комплектования государственных и муниципальных архивов (докладчик – Белова У.Н., заместитель директора Государственного архива специальной документации Нижегородской области); 3) формы и методы использования архивных документов в условиях перевода их в электронный вид (докладчик – Ю.А. Дудинцева, консультант управления государственной архивной службы Самарской области). Кроме того, рассматривались практика взаимодействия архивных учреждений с региональными отделениями Пенсионного фонда РФ, а также организация научно-исследовательской и методической работы в рамках округа. Участники заседания обсудили проект «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных органах, органах местного самоуправления и организациях», высказав ряд замечаний от архивов ПФО.

Среди других обсуждавшихся вопросов большое значение имели формы описей электронных аудиовизуальных документов, предложенные архивистами Удмуртской республики, и два аналитических доклада о судьбах бывших партийных архивов и бывших филиалов государственных архивов Приволжья. С.А. Пономарев (директор Пермского государственного архива новейшей истории) подробно проанализировал состав документов, источники комплектования, востребованность, кадровый состав и перспективы развития бывших партархивов и убедительно обосновал вывод о тенденции к сохранению их специфики на достаточно долгий период. Г.В. Скорочкина (заместитель начальника управления по делам архивов управления делами Правительства Саратовской области) на основе всестороннего изучения деятельности бывших филиалов госархивов выявила закономерности в их реорганизации, происходящей в последнее десятилетие. По-видимому, большинству филиалов предстоит стать крупными муниципальными архивами, и только филиалы, в разное время и по разным причинам утратившие статус госархивов, могут его вернуть (примеры – бывшие ЦГА АССР немцев Поволжья, ГА Арзамасской области; ныне – Государственный исторический архив немцев Поволжья в г. Энгельсе и Государственный архив Нижегородской области, г. Арзамас, соответственно). Создание новых филиалов госархивов в сегодняшних условиях проблематично.

В порядке обмена опытом архивной работы было заслушано 9 выступлений, касавшихся традиционных для НМС вопросов комплектования, описания и использования архивных документов. Интерес вызвало сообщение директора Государственного аудиовизуального архива Нижегородской области И.Г.Захарова об опыте работы этого специализированного учреждения, не имеющего аналогов в Приволжье. С не меньшим вниманием было выслушано сообщение П.А. Гринфельда, генерального директора фирмы «Альт-Софт» (г. Санкт-Петербург), и его заместителя Т.Е. Мерсадыковой, наглядно показавших возможности разработанного фирмой программного обеспечения («КАИСА-Архив») для развития информационно-поисковых систем государственных архивов (формирование единого банка данных, включающего и обеспечивающего работу всех ранее созданных в архиве баз данных).

В рамках заседания НМС впервые рассматривался вопрос о взаимодействии государственных архивов документов по личному составу с недавно созданными многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг. Свои первые наблюдения представили самарские архивисты. Учитывая важность данного вопроса, НМС принял решение продолжить изучение ситуации и обсудить постепенно накапливаемый опыт на очередном заседаниив 2015 г. Кроме того, в режиме «круглого стола» руководители делегаций обсудили стратегические подходы к размещению архивной информации в сети Интернет и постарались согласовать позиции регионов в преддверии очередного заседания Совета по архивному делу.

18.09.2014проходил семинар-совещание, посвященный вопросам создания страхового фонда (СФ) и фонда пользования (ФП) на архивные документы. Начальник отдела обеспечения сохранности Росархива Г.А. Хабибулина в своем докладе подробно рассказала об организации этой работы в федеральных архивах. Принципиальное значение имеет мнение Росархива о создании СФ на микроформах (микропленка, микрофиши), а ФП – в виде электронных (цифровых) образов, убедительно обоснованное в ряде статей, докладов и методических материалов. Интерес участников вызвала информация о работе федерального Центра хранения страхового фонда (ЦХСФ, г. Ялуторовск), обеспечивающего хранение страхового фонда на микроформах архивных документов не только федеральных, но и региональных архивов России. Докладчик показала большие возможности ЦХСФ, оснащенногоновейшей техникой. Именно техническое совершенство Центра позволяет жестко контролировать качество создаваемого в регионах СФ, к которому, как известно, предъявляются высокие требования с целью обеспечить его долговременное хранение. В результате известны случаи, когда СФ, присланный для хранения в Центре, не прошел проверку качества, оказался в неудовлетворительном состоянии и весь был признан неподлежащим хранению (пример – СФ архивных учреждений Курганской области). Поэтому есть основания думать, что и в ряде регионов Приволжья СФ может быть признан неудовлетворительным из-за несоблюдения нормативов при создании и хранении микрофильмов и микрофиш в 1970-1990-е гг.

В завершение работы заседания был принят план работы НМС на 2015 г., предусматривающий проведение ежегодного заседания, посвященного актуальным проблемам архивной отрасли, в 2015 г. в г. Саранск (Республика Мордовия). Подводя итоги заседания в Перми, Г.А. Хабибулина как представитель Росархива дала высокую оценку работе НМС, отметив аналитическую глубину рассматриваемых вопросов, что, по ее мнению, является заслугой и базового органа – комитета по делам архивов Нижегородской области, и всех участников совета. Председатель НМС выразил уверенность, что и в дальнейшем научно-методический совет архивных учреждений ПФО будет достойно решать возложенные на него задачи.

Почти все выступления сопровождались видеопрезентациями, копии которых размещены на диске, вместе с текстами всех материалов заседания НМС. Диск, подготовленный базовым органом – комитетом по делам архивов Нижегородской области, был сразу передан в каждый регион ПФО; в настоящее время все материалы размещены на сайте комитета по делам архивов Нижегородской области.

В кулуарах мероприятия обсуждался «больной» вопрос подготовки кадров для архивной отрасли России. По мнению ряда участников-кадровых архивистов, существующая ныне в России концепция профильного образования – по специальности «Документоведение и архивоведение» - не в полной мере отвечает задачам, которые приходится решать архивистам в регионах. Гораздо перспективнее выглядит специализация «Историко-архивоведение», существовавшая в советский период и сохраняющаяся в вузах Республики Беларусь. Именно всесторонняя подготовка традиционных историков-архивистов (либо классических историков, прошедших повышение квалификации в МГИАИ) позволяет им успешно решать задачи, стоящие перед архивными учреждениями. Действительно, только основательное знание истории России и ее государственных учреждений, источниковедения, специальных историко-филологических дисциплин (палеографии, археографии, текстологии и др.) дает возможность безошибочно читать, комментировать, атрибутировать и датировать документы разных эпох, фондировать архивные документы, определять задачи и перспективы комплектования архивов новейшей документацией, грамотно использовать архивную информацию в различных формах изданий в интересах власти, общества, граждан. Опыт последних лет показывает, что органами власти и местного самоуправления востребована из архивов в первую очередь историко-документальная информация, и качество ее подготовки определяет, в конечном счете, отношение власти к самим архивистам. Отказ от традиций историко-архивного образования в пользу документоведения (являющегося только «частью от целого») чреват уходом в обсуждение«теоретических основ предмета и объекта», формулирование тысячи и одного определения понятия «электронный документ» и тому подобную схоластику, не имеющую – по крайней мере, для регионов – никакой практической ценности. В конечном счете, это неизбежно приведет к потерям в архивном деле, последствия которых будут сказываться десятилетиями.

По заверению Г.А. Хабибулиной, мнение участников заседания НМС архивных учреждений ПФО по этому вопросу будет доведено до руководства Росархива.

ДОКЛАДЫ УЧАСТНИКОВ НМС СКАЧАТЬ>>>

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика