Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

«Геология Нижегородского края в "недрах" архивных документов» (по итогам выставки)

13 сентября 2013

Она была подготовлена в рамках мероприятий, посвященных 300-летию образования Нижегородской губернии, созданной по указу Петра I в 1714 г. Становление горно-геологической службы России также связано с именем Петра I, создавшего в 1700 г. Приказ рудокопных дел – первое в стране поисково-разведочное государственное учреждение.

Выставка, сопровождавшаяся экскурсией, наглядно продемонстрировала этапы развития геологической службы на территории Нижегородской губернии. В экспозиции были представлены как дореволюционные документы, так и документы советского периода.

Первый этап развития геологической службы продолжался в России вплоть до 80-х гг. XIX века. В этот период геологические исследования и поиски полезных ископаемых проводились экспедициями горного ведомства и Академии наук, петербургским Горным институтом, Минералогическими и Географическими обществами, университетами и частными компаниями. Все они руководствовались законом «О горных привилегиях», согласно которому никакие местные власти не имели права вмешиваться в рудокопные и поисковые дела, а напротив, обязаны были оказывать всяческое содействие их проведению. Лица, не объявившие или утаившие находку месторождений, приравнивались к «врагам общенародной пользы» и подлежали суровым наказаниям. Данные меры способствовали увеличению количества открытий, повышению их достоверности. На выставке был представлен целый ряд документов, иллюстрирующих действие этого закона.

Второй этап развития геологической службы был связан с началом планомерного геологического изучения страны и выявления ее минеральных богатств. Только систематические исследования, координируемые центральным учреждением, могли обеспечить сырьем быстро развивающуюся с середины XIX века промышленность. Именно поэтому в 1882 г. было создано государственное учреждение – Геологический комитет (Геолком). Комитету было поручено составление и издание подробной геологической карты страны, формирование коллекций, содействие другим ведомствам и частным лицам, выполняющим эти работы.

Членом Геологического комитета был и В.В. Докучаев, который в том же 1882 г. принял предложение Нижегородской губернской земской управы определить качество грунтов с точным указанием их границ. Приступая к этой работе, он поставил себе целью установить «естественные почвенные районы», определенные на основании «геологических, химических, физических и физико-зоологических особенностей, а равно и отношение почв к климату». Это должно было способствовать поднятию земледелия и давало твердое научное обоснование определения ценности и доходности земли.

Эта работа была проведена в четыре года (в летние периоды 1882–1886 гг.) В.В. Докучаевым и его учениками. Так образовалась группа «почвенников»-докучаевцев, постоянных сотрудников, помогавших впоследствии ему в других работах и экспедициях. В эту группу вошли Н.М. Сибирцев, П.А. Земятченский, А.Р. Ферхмин, а позднее В.П. Амалицкий, Ф.Ю. Левинсон-Лессинг, П.Ф. Бараков, В.И. Вернадский и другие. Многие из них стали впоследствии крупными учеными.

Почвенные и геологические исследования Нижегородской губернии были первым в истории комплексным изучением природы. Результатом экспедиции стали опубликованные «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии» в 14 томах, почвенная и геологическая карты губернии, а также организованный в Нижнем Новгороде первый в России Губернский естественно-исторический музей.

Деятельность В.В. Докучаева и его учеников в Нижегородской губернии была представлена на выставке следующими документами:

1. Постановление от 10 января 1885 г. Нижегородской губернской земской управы об отсылке 1123 р. в Санкт-Петербург для оплаты печатания отчетов профессора В.В. Докучаева по исследованию Ардатовского и Арзамасского уездов.

2. Геологическая карта Нижегородской губернии, составленная В.В. Докучаевым и изданная в Нижнем Новгороде в 1886 г.

3. Объяснения к почвенной карте Нижегородской губернии профессора В.В. Докучаева. Напечатаны по распоряжению Нижегородской губернской земской управы в Санкт-Петербурге в 1887 г. Кстати, классификация почвы, выработанная В.В. Докучаевым на основе богатейших нижегородских материалов, была принята учеными всех стран и легла в основу почвенной карты мира. Русские названия почвы – чернозем, подзол, солонец и другие из книг В.В. Докучаева перешли в мировую литературу как научные термины.

4. Отчет заведующего естественнонаучным музеем Нижегородского губернского земства Н.М. Сибирцева о создании в 1885 г. музея. В основе его экспозиций – коллекции, собранные В.В. Докучаевым и его сотрудниками. Следует отметить, что заведующий музеем Н.М. Сибирцев – это ученик В.В. Докучаева, который принимал активное участие в экспедиции по Нижегородской губернии, начиная с 1882 г.

После Октябрьской революции в 1920-е гг. геологические исследования в Нижегородской губернии проводились в небольших объемах. Они осуществлялись силами научных сотрудников Геолкома, Академии наук, вузов, а также различными местными научными организациями. Материалы по этим работам концентрировались, в основном, на геологической кафедре Нижегородского университета.

Этот период времени был представлен на выставке следующими документами:

1. Схематический план залежей железной руды около д. Власово по р. Везломе, датированный 15 августа 1928 г.

2. Карта соляных источников Нижегородской губернии и их список. Они были составлены по поручению Геологического комитета Нижегородским научным обществом краеведения в начале 1929 г. Это было связано с выбором места для постройки завода по производству соды.

3. Сведения о древних рудниках на территории Нижегородской и Вятской губерний, собранные также Нижегородским научным обществом краеведения по заказу Геолкома. Выявление архивных источников выполнил сотрудник краевого архива И.И. Матвеев, а сбор сведений о печатных материалах – библиограф И.К. Зеленов. Данные работы выполнялись в течение нескольких лет под общим руководством известного геолога Н.М. Романова.

Следующий этап развития геологической службы страны начался в 1930 г., когда вместо Геолкома было создано Главное геологоразведочное управление. В этот период на местах стали образовываться геологические управления и тресты. 1 октября 1930 г. в Поволжье было создано Нижегородское районное геологоразведочное управление (НРГРУ). Это предприятие положило начало планомерному геологическому изучению в больших объемах Поволжского региона, охватывающего территории современных Нижегородской и Кировской областей, а также Удмуртской, Марийской и Чувашской АССР. На выставке были представлены документы, рассказывающие о деятельности этого предприятия в первые годы его существования. Вот лишь некоторые из них:

1. Список сотрудников НРГРУ на 1 сентября 1931 г. В нем около 40 человек. Начальник управления – Н.Г. Ветошников. Он был репрессирован в 1937 г. и умер в заключении в 1940 г. (следственное дело хранится в ЦАНО). Его заместитель Н.М. Романов – профессор кафедры геологии Нижегородского университета. Среди сотрудников геологоразведочного управления также известные историки Л.М. Каптерев и В.Т. Илларионов.

2. Перечень партий НРГРУ, действующих в 1931 г., с указанием места и вида выполняемых работ.

3. Полевой дневник гидрогеологической партии № 1, в котором по дням зафиксированы результаты натурных исследований.

4. Отчет о геологоразведочных и геологопоисковых работах за 1931 г.

В последующие годы НРГРУ неоднократно меняло свои названия, подчиненность и площадь исследуемых территорий. В настоящее время это ОАО «Волгагеология», которое проводит изыскания в огромном регионе Поволжья, Прикамья и на прилегающих территориях.

Удачно дополнили выставку документальные фотографии, представленные Государственным архивом аудиовизуальной документации Нижегородской области. Они отразили трудовые будни геологических и горнодобывающих предприятий Горьковской области.

Выставку посетили генеральный директор ОАО «Волгагеология» А.М. Коломиец, другие сотрудники этого предприятия, их родственники, а также архивисты, представители «НижегородТИСИЗ» и журналисты.  

материал подготовлен зав.сектором отдела публикации документов Л.Ю. Ганюшкиной

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика