Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Род Кашириных в Балахне

           В газете уже публиковалась запись в метрической книге Покровской церкви г. Балахны о рождении деда Максима Горького Василия Васильевича Каширина 16 января 1807 года (по старому стилю). Мать писателя Варвара Васильевна Каширина (в замужестве Пешкова) также родом из нашего города. Поэтому Балахну называют прародиной великого русского писателя.

           Род Кошириных (именно так писалась фамилия во всех документах ХVIII – XIX веков) имеет древние корни на балахнинской земле. Нижегородец Евгений Позднин, кандидат филологических наук, известный составитель научной биографии пролетарского писателя Максима Горького, провел исследование рода Кошириных по документам Центрального архива Нижегородской области. Его подробное повествование о перипетиях жизни прадеда Максима Горького было опубликовано десять лет назад в газете «Нижегородская правда». Основателем рода, по мнению Е.Н. Позднина, является мещанин Василий Назарович Коширин, который значится по 4-й Ревизской сказке купцов и мещан города Балахны. Умер он в 1766 г. в глубокой старости (за 83 года), оставив трех сыновей – Ивана, Степана и Дмитрия. У старшего, женившегося на Авдотье Федоровне Барминой, было два сына – Петр и Данило. Последний из них стал купцом 3-й гильдии, был женат на Устинье Даниловне Галкиной. В этой семье и родился в 1771 г. Василий Данилович – прадед М. Горького. Родители его жили в старом посаде, в приходе Козьмодемьянской церкви в доме, доставшемся Даниле Ивановичу от отца. Но Василий в возрасте 15 лет со своими братом и сестрой (старшая сестра была уже замужем) остались сиротами, бедствовали, лишились отчего дома.

           В 1795 году Василий Данилович, находясь на городской службе в должности посыльного у купеческого старосты, женился на купеческой дочери Ульяне Максимовне Бебениной и поселился в доме ее отца, который достался ей как единственной дочери после смерти родителя, не дожившего до ее свадьбы. Оставшись без родительской поддержки, супруги бедствовали, занимали. Василий подрабатывал в услужении у купцов, ходил бурлаком по Волге, занимался рыболовством, «хватил по жизни лиха». Об его нелегкой судьбе можно узнать из архивных дел Балахнинского магистрата. В 1804 г. Василий Данилович был арестован в Астрахани за бродяжничество и отсутствия у него паспорта. На родине за ним числилось немало долгов, уплату которых по решению городового магистрата должно было взять на себя мещанское общество. В отработку долгов В.Д. Коширин был отдан в работники на 10 лет одному из мещан. Осенью 1806 г. за два месяца до рождения сына Василия в возрасте 35 лет он был призван в рекруты, домой он больше не вернулся.

           Деду писателя балахнинскому мещанину Василию Васильевичу Коширину, женившемуся на нижегородской мещанке Акулине (в метрических книгах писалась Акилина) Ивановне Муратовой, удалось скопить денег, чтобы построить собственный дом на Никитиной улице в приходе Спасопреображенской церкви г. Балахны (о проживании здесь имеется запись в обывательской книге Балахнинского городского общества за 1844 г.). В этой церкви (в настоящее время не существует) 18 января (по ст. стилю) 1831 г. состоялось их бракосочетание. Примечательно, что на свадьбе среди поручителей (сейчас называют – свидетели) присутствовал нижегородский цеховой. Уже тогда дед Василий был связан с ремесленниками Н. Новгорода. Через год в 1832 г. родился первенец сын Михаил, в 1836 г. – дочь Наталья, в 1839 г. – сын Яков, потом дочь Екатерина. В январе 1846 г. семья Кошириных, в которой из 5 детей самой младшей была Варвара, родившаяся в 1844 г., мать будущего писателя, переехала в Нижний Новгород. Василий Каширин был причислен к цеховым, устроил свою красильню рядом с двухэтажным домом с флигелем и садом, построенном в 1865 г. на Ковалихинской улице, где и прошло детство Алеши Пешкова, будущего писателя.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика