Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Красные Баки: от села до рабочего поселка


        История его уходит в глубь веков. Красные Баки относятся к наиболее старым поселениям Среднего Поветлужья. В X-XIV веках здесь проживали марийцы. Ученые считают, что проникновение русских в марийское Поветлужье началось в XIII -XIV века. Свободное заселение крестьянами этих земель стало возможным только после ликвидации угрозы вторжений со стороны Казанского ханства (1552 год). Особенно интенсивно стали прибывать сюда русские поселенцы в начале XVII века. Первое упоминание о деревне Баки относится к 1617 году, когда дозорщики описали Лапшангскую волость с указанием в каждом селении поименно жителей мужского пола.

        В 20-х годах XVII века деревня Баки стала селом и получила второе название по престолу вновь построенной церкви в честь Николы Чудотворца – «село Никольское-Баки». Так называлось селение до 1917 года, однако полное официальное название села употреблялось редко, и в речи местного населения, и в документах звучало краткое наименование – Баки.

       История Баков непосредственно связана с Варнавиным и Ветлугой – до ХХ века самыми крупными городами в Поветлужье. Никольское-Баки было большим торговым селом в составе Варнавинского уезда, созданного в 1778 году в составе Костромской губернии.

       В Нижегородскую губернию с. Баки вошло в составе Баковской волости Варнавинского уезда в июле 1922 г. К этому времени в волости были образованы 22 сельсовета, проживало более 12 тысяч жителей, около 2 тысяч из них в селе Баки. Население занималось главным образом земледелием, хлебопашеством и побочными заработками в луговой части волости, изобилующей лесными богатствами (кустарным промыслом по выработке мочала, спирта, смолы, лесоразработками, сплавом леса по реке Усте).

        В апреле 1923 г. Варнавинский уезд был ликвидирован, Баковская волость с населением 18264 жителей вошла в состав вновь образованного Краснобаковского уезда Нижегородской губернии, село Баки стало уездным центром и получило революционное название - Красные Баки. Сюда переехали из г. Варнавина все государственные учреждения, здесь же располагалось правление Краснобаковского сельсовета.

        В первые послереволюционные годы в селе Баки (Красные Баки) как центре Баковской волости и Баковского сельсовета происходили сложные процессы установления советской власти.

       До ноября 1917 г. в Баковской волости функционировали Баковский волостной исполнительный комитет Временного правительства, волостное земство и земская управа. Соответственно их усилия были направлены на то, чтобы «не исполнять и не допускать исполнения Декрета о земле, который может только усилить беспорядочный захват земли и привести тем самым к невозможности правильного разрешения этого вопроса Учредительным собранием».

       С приходом советской власти в ноябре 1917 г. были упразднены Баковский волостной комитет Временного правительства, Баковское волостное земство и земская управа. Исполнительно-распорядительным органом на территории волости стал Баковский волостной исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который подчинялся Варнавинскому уисполкому. В 20-30-е годы ХХ века Баковский волисполком возглавляли председатели А.И. Вершков, И.Д. Шепелев, М.С. Скрипцов, В.П. Мазульников, П.В. Горячкин, И.В. Ватман, М.В. Голышев, И.М. Смирнов, Ф.Ф. Овчинников, И.И. Хрычев, И.С. Париков, А.И. Смирнов, М.А. Королев.

        Исполнительные комитеты Баковского волостного и сельского Советов выполняли серьезные задачи по урегулированию земельных отношений, эффективному использованием земель и лесных ресурсов, проведению мероприятий по улучшению сельхозпроизводства, обеспечению продовольствием населения, фуражом и продовольствием Красной армии, поддержанию в волости революционного порядка, развитию местных промыслов, народного образования, здравоохранения, организации культурно-просветительских учреждений. В своей работе Баковский волостной и сельский Советы опирались на депутатский корпус и сформированные депутатские комиссии: земельную, продовольственную, финансовую, лесную, здравоохранения, соцобеспечения, народного образования и т.д.

        Село Баки располагалось на берегу реки Ветлуга, по которой проходили и судоходство, и сплав леса. Близость соединявшей Костромскую и Нижегородскую губернии железной дороги с железнодорожной веткой, протянувшейся к самому селу, создали в первые годы советской власти весомые предпосылки для интенсивного развития промышленности Баковской волости и соответственно перемене облика села Баки.

        С организацией в 1921 г. при Баковском волисполкоме коммунального отдела были утверждены проекты строительства и реконструкции волостного центра села Баки и селений волости, приведения в порядок улиц, скверов, планирования и строительства шоссейных поселковых и сельских дорог.

        В 1920-е годы в волости действовали предприятия, связанные с лесоразработками, в частности, химический завод в с. Баки, лесопильные заводы в с. Баки и д. Кокшары, Баковско-Моисеихская лесопромышленная артель, Баковское лесничество, Дмитриевская, Барановская и Ядровская лесные артели. Кроме того, работали кустарные заводы: 17 кожевенных, 5 по выработке деревянной посуды, 29 смолокуренных, 19 маслобоен и еще кузниц – 23, ветряных и водяных мельниц – 21. Кустарные промыслы были самыми разными, насчитывалось 23 вида кустарей: печники, кирпичники, шапочники, лесовозы, плотники, пильщики, дроворубы, столяры, сапожники, кожевники, горшечники, портные, рыболовы и т.д. В с. Баки действовали почтово-телеграфная контора, земская больница, высшее начальное училище, ремесленная школа (бывшая школа имени князя А.П. Трубецкого), школа- семилетка.

        В июне 1929 г. уездно-волостное правление в стране было упразднено. Село Красные Баки стало районным центром, на его территории разместились исполкомы Краснобаковского районного и сельского Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и связанные с ними госучреждения.

        Большим испытанием для Краснобаковского сельскохозяйственного района стала Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Усилия исполкомов Краснобаковского райсовета и сельсовета были подчинены одной цели – обеспечению страны и фронта продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, и достижение её потребовало организации работ по дальнейшему расширению посевных площадей, повышению урожайности всех сельскохозяйственных культур, росту поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней, обеспечению сельхозтехникой и запчастями. Эти задачи и многие другие решали в годы войны председатели исполкомов Краснобаковского райсовета А.И. Смолин, Я.М. Голдобин, Н.И. Мамонов, Краснобаковского сельсовета С.М. Большаков, И.И. Киселев.

        Закончилась война, вернулись домой фронтовики, начались мирные трудовые будни.

       Исполкомы Краснобаковского райсовета и сельсовета приступили к восстановлению хозяйства, стабилизации экономики района, модернизации промышленных предприятий, благоустройству, развитию социально-культурной сферы села Красные Баки.

        К началу 1947 г. в нем работало 25 промышленных предприятий и лесозаготовительных организаций с числом работающих 8289 человек. На балансе коммунального хозяйства находилось 752 жилых дома, 38 – в личном пользовании колхозников.

        24 февраля 1947 г. исполком Краснобаковского райсовета принял решение о преобразовании села Красные Баки в рабочий поселок Красные Баки. Решение Краснобаковского райисполкома было утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.06.1947 г.

        С момента образования р.п. Красные Баки приступил к работе исполком Краснобаковского поселкового Совета депутатов трудящихся. В 1947-1965 гг. исполком поссовета возглавляли председатели П.Н. Ковалев, В.С. Коммерческий, Н.В. Солдубаев, Н.И. Жоголев, Деулина (инициалы не указаны), И.А. Коровин, Ф.П. Муняев, И.Д. Поткин.

       К 1957 г. в Красных Баках проживало свыше 7 тысяч человек. Было застроено 40 улиц и 5 переулков, открыто автобусное движение р.п. Красные Баки – пос. Ветлужский Краснобаковского района.

        27 мая 1960 г. на заседании Краснобаковского райисполкома было принято решение об упорядочении границ рабочего поселка Красные Баки и поселка Ветлужский. В результате в черту р.п. Красные Баки вошли земли Дома инвалидов, райбольницы, лесного техникума, метеостанции, лесокомбината, школы мастеров-строителей, участка пути, ветлечебницы, средней школы и лесной артели «Коммунар». Решением исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 01.02.1967 г. в поселковую черту была включена д. Моисеиха Чащихинского сельсовета в количестве 69 хозяйств.

        30 декабря 1965 г. на 9-й сессии Краснобаковского поссовета рапортовали о вводе в эксплуатацию в Красных Баках водопровода 1-й очереди, о начале строительства водопровода 2-й очереди и памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

В период с апреля 1963 г. по январь 1965 г. исполком Краснобаковского поссовета находился в подчинении Краснобаковского укрупненного сельского райисполкома, который, в свою очередь, подчинялся Горьковскому облсельсовету, с 01.1965г. перешел в подчинение исполкому Краснобаковского районного Совета депутатов трудящихся, с 10.1977 г. – Совета народных депутатов.

        Материал подготовлен С.А. Пономаревой, ведущим архивистом ГАНО, г. Балахна.

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика