14 ноября 2023
Фильченков Евгений Кузьмич родился 14 ноября 1923 г. в с. Итманово Лукояновского уезда Нижегородской губернии. В 1928 г. семья Фильченковых переехала жить в рабочий поселок Растяпино (г. Дзержинск).
18 июня 1941 г. Е.К. Фильченков с отличием окончил среднюю школу и получил право поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Однако смог воспользоваться этим правом только через 6 лет, т.к. после школьного выпускного бала, который закончился утром 22 июня 1941 г., узнал о начале войны с фашистской Германией.
Осенью 1941 г. Е.К. Фильченков работал на заводе имени Я.М. Свердлова. 4 декабря 1941 г. он получил повестку из военкомата и вскоре был зачислен на курсы младших лейтенантов военной школы радиоспециалистов, которая размещалась на территории Горьковского кремля. В мае 1942 г. в звании старшего сержанта был направлен в г. Наро-Фоминск, где формировалась 2-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада. 6 июня 1942 г. в составе этой бригады Евгений Кузьмич попал на фронт в Донецкую область.
На протяжении трех лет Е.К. Фильченков участвовал в боевых действиях на Юго-Западном, Воронежском и Первом Украинском фронтах. Был командиром отделения радиосвязи. Принимал участие в оборонительных боях на Дону, под Воронежем, в Курской битве, в форсировании Днепра, Вислы, Одера, во взятии Берлина. За проявленное в боях мужество награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», польской медалью «За Одру, Нису и Балтику», юбилейными медалями. В апреле 1947 г. был демобилизован.
В 1947—1953 гг. Е.К. Фильченков учился на радиофизическом факультете Горьковского государственного университета. Затем работал инженером-конструктором на Горьковском машиностроительном заводе (№ 92 им. Сталина) и в ОКБМ. За время своей работы неоднократно отмечался благодарностями и почетными грамотами за безупречную и многолетнюю производственную деятельность.
В 1986 году Евгений Кузьмич вышел на пенсию и сразу включился в деятельность ветеранских организаций ОКБМ и Московского района г. Горького. Был заместителем председателя Московского районного Совета ветеранов. За активную общественную работу был удостоен в 2005 г. звания «Почетный ветеран города Нижнего Новгорода». В июле 2008 г. был участником поездки нижегородцев в Белгородскую область на торжественное мероприятие, посвященное 65-летию Курской битвы.
Скончался Е.К. Фильченков 2 августа 2020 г. в возрасте 96 лет.
В личном архивном фонде Е.К. Фильченкова (№ Р-7997) хранятся статьи с его воспоминаниями о Великой Отечественной войне, комсомольский билет, аттестат об окончании средней школы № 1 им. Н.К. Крупской г. Дзержинска, справки Дзержинского городского военкомата, трудовая книжка, удостоверение к медали «За взятие Берлина», диплом об окончании Горьковского государственного университета, характеристика и другие документы биографического характера, переписка, собранные документы и фотографии. Всего 54 дела за 1923—2018 гг.
Особую ценность представляют фронтовые письма Е.К. Фильченкова. Они рассказывают об обучении на курсах младших лейтенантов, переброске на фронт, ходе боевых действий на Юго-Западном фронте, на Украине, в Польше и Германии, участии Евгения Кузьмича в Курской битве и Берлинской операции, лечении в госпиталях, о военном быте, праздновании Дня Победы над фашистской Германией, послевоенной службе и др.
Документы личного фонда Е.К. Фильченкова доступны пользователям читального зала архива (г.Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д.22).