11 ноября 2023
Виктор Алексеевич Харламов родился 11 ноября 1938 г. в г. Горьком. Его отец Харламов А.В. приехал из Ветлуги на строительство Автозавода (работал в бригаде Г. Переходникова «Штурм»), здесь и образовалась большая и дружная семья Харламовых, в которой родились и выросли четверо детей (В.А. Харламов был старшим сыном). После окончания средней школы в 1956 г. он поступил на историко-филологический факультет ГГУ им. Н.И. Лобачевского, где получил профессию учителя истории, и в 1961 г. вместе с группой товарищей уехал в Казахстан (на целину), где требовались специалисты разных профессий. С 1966 по 1968 гг. работал в г. Лысково: «учительствовал и вел общественную, политическую и комсомольскую работу. Пробовал силы в журналистике, выступал с лекциями о международном положении и „краеведческими страницами“».
В марте 1969 г. Виктор Алексеевич был принят на должность научного сотрудника в Партийный архив Горьковской области. Благодаря своим организаторским способностям и умению применять знания в практической работе в сентябре 1977 г. он был назначен директором ГАГО и проработал в этой должности более 30 лет. В его характеристике было отмечено, что В.А. Харламов «особенно компетентен в публикационно-пропагандистской работе и широком использовании архивных документов». При его активном участии были подготовлены и изданы сборники документов о культурном строительстве, кооперативно-колхозном строительстве в Нижегородской губернии (крае), справочники по истории органов государственной власти и административно-территориального деления Горьковской области за 1917−1979 гг., которые широко используются в научной и практической работе и в настоящее время.
Виктор Алексеевич является соавтором фотоальбомов о творчестве М.П. Дмитриева и А.О. Карелина, он подготовил целый цикл передач на радио и телевидении по истории революционных событий и гражданской войны в Нижегородском крае, об участии и подвигах горьковчан в Великой Отечественной войне. В 1990-е гг. под его руководством архивисты подготовили справочные публикации о жертвах политических репрессий, которые составили 9 томов «Книги памяти». В 2000-е гг. были опубликованы его книги, написанные в соавторстве с другими историками и архивистами: «Главный банк Нижнего Новгорода. Страницы истории», «Нижегородские мытари» (об истории налоговой службы), «Нижегородские связисты», «История нижегородских органов безопасности. 1917−2006 гг.».
В период руководства архивом В.А. Харламов вел активную общественную работу, был членом Союза журналистов России, Нижегородского отделения Российского фонда культуры и ВООПИК, Комитета по присуждению премий г. Н. Новгорода и Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. За пропаганду архивных документов и активное участие в общественно-культурной жизни города В.А. Харламов был удостоен премии Лауреата г. Н. Новгорода 1996 г., а в июне 2008 г. ему была вручена памятная медаль «Патриот России».
В 1997 г. друг и сокурсник по университету, известный нижегородский поэт Ю. Адрианов посвятил ему строки своего стихотворения:
«Страны и нашей жизни драмы
в своем сознаньи освежив…
И вечна, как дорога к храму,
тропа в Харламовский архив!»
Уважаемый Виктор Алексеевич! Примите наши поздравления и пожелания: здоровья Вам на многие лета, творческих свершений и семейного благополучия!
В.А. Харламов с внучкой на площади Минина и Пожарского во время празднования Дня России, после церемонии вручения памятной медали «Патриот России». Фотография в газете «Нижегородская правда» № 64 от 17 июня 2008 г. Из личного архива В.А. Харламова.
12 июня 2008 г. Ф. Р-6499. Оп. 1. Д. 261.
Выпускники историко-филологического факультета ГГУ им. Н.И. Лобачевского начала 1960-х гг., участники студенческого театра на фото (слева направо): С. Пономарев, В. Грехнев, Е. Молев, В. Харламов, А. Щетинин, А. Цирульников, В. Шамшурин, Е. Филатов, А. Гороховский — в день 50-летнего юбилея студенческого эстрадного театра «НЭТ». Из личного архива В.А. Харламова.
2009 год Ф. Р-6499. Оп. 1. Д. 230.