11 ноября 2023
Нижкоммуна, ноябрь 1923
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 11 ноября 1923 г.
Наука и техника. Мировой успех в радиотехнике
Недавняя поездка немецкого ученого проф. Арко в Россию и ознакомление его с работами Нижегородской радиолаборатории имела чрезвычайно знаменательные последствия. Крупнейшая мировая радиотехническая организация «Телефункен» обратилась в Нижегородскую радиолабораторию с просьбой об изготовлении для нее мощных радиотелеграфных ламповых генераторов системы проф. М.А. Бонч-Бруевича. Радиотелеграфный передатчик с генератором проф. Бонч-Бруевича «Телефункен» хочет установить на германской радиостанции в Науэне (близ Берлина), которая по своей мощности и техническому оборудованию всегда считалась образцовой станцией в мире.
Случаи, когда техника Западной Европы обращалась к нам за помощью весьма редки в истории России. Поэтому просьба «Телефункен» является свидетельством перед лицом мировой радиотехники об успехах, которые удалось достигнуть Нижегородской радиолаборатории к концу пятилетнего своего существования.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии
5 ноября 1888 г. — 5 ноября 1923 г. 35 лет назад небольшой группе любителей астрономии удалось открыть в Н. Новгороде первый в России провинциальный научный кружок любителей физики и астрономии.
В начале деятельность кружка ограничивалась чтением научных и популярных лекций, но через 6 лет она приобретает всероссийский размах. В 1895 г. кружок выпускает «Русский астрономический календарь» — справочную книгу для любителей астрономии. Кружок скромно отмечает свой юбилей заседанием в воскресенье 11 ноября в 1 ч. дня в Педагогическом институте, будут сделаны доклады: 1) проф. В.К. Лебединским «Свет и электричество»; 2) Г. Г. Горяиновым «Основные моменты жизни кружка за 35 лет его жизни».
Начинает оживать (Завод «Пролетарий» бывший Костина)
С виду завод представляет из себя каменное, низкое и неприветливое здание. Чувствуешь, что попал в какую-то тюрьму. Темнота, воздух сырой, тяжелый, пахнет прелью, стук от прессов старой конструкции, и всюду глина и глина… Вырабатывается один огнеупорный кирпич, как-то: шамотный и белый, идущий в заводы тяжелой индустрии, и кое-что из фасонных изделий. До революции работа кирпича производилась ручным способом и на кирпиче работали исключительно женщины. Только с дней революции частично произведена механизация.
Выработка за сентябрь с. г. при 172 чел. рабочих и служащих выразилась в следующих цифрах: кирпича марки А — 76900 шт., В — 1776 шт., С — 7305 шт., фасонных изделий — 8854 пуда, молотой глины — 2800 пудов, лещади шамотной — 16750 шт. Сырья и топлива имеется в достаточном количестве. Задержки в выдаче зарплаты бывают, но в редких случаях. Отношение рабочих к заводоуправлению не из теплых. Спецодежда выдается не очень аккуратно. При заводе имеется красная доска, на которую занесено 15 товарищей, а всего героев труда выделено 30 человек. К ликвидации безграмотности приступлено. Есть стенная газета, которую рабочие читают охотно, а административный аппарат зовет стенную газету «мелочные дрязги». Культурно-просветительская работа ведется слабовато.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.