13 сентября 2023
Н.Д. Русинов родился 13 сентября 1923 г. в г. Угличе Ярославской губернии в семье мещанина. В Угличе он окончил среднюю школу в 1941 г. и «в связи с начавшейся войной, болезнью матери (отец его умер, когда сыну было 3 года) и материальными трудностями дальнейшее образование продолжал заочно, поступив в 1942 г. в Ярославский пединститут на факультет русского языка и литературы». Одновременно с учебой в вузе работал литературным сотрудником угличской газеты «Коллективный труд», в 1944—1947 гг. преподавал в вечерней школе рабочей молодежи русский язык, литературу и историю.
После окончания института Николай Дмитриевич стал старшим научным сотрудником угличского архива, где у него проявился интерес к изучению истории края и к древним рукописям. Занятия исследовательской языковедческой работой привели к поступлению в заочную аспирантуру, которую он успешно закончил в 1953 г. В 1954 г. в журнале Института русской литературы АН СССР была напечатана его статья «Собрание памятников древнерусской письменности Угличского госархива Ярославской области», а в 1955 г. в Горьковском государственном университете (далее ГГУ) он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Угличская земледельческая лексика» (научным руководителем был профессор А.В. Миртов). В октябре 1956 г. Н.Д. Русинов по конкурсу был избран старшим преподавателем кафедры русского языка Бухарского пединститута, где читал лекционные курсы исторической грамматики русского и старославянского языка.
В 1959 г. вместе с семьей он переехал в г. Горький и был принят на должность доцента кафедры русского языка и общего языкознания историко-филологического университета ГГУ, где впоследствии работал до конца своей жизни. Помимо чтения курсов древнерусского языка, истории языка и народов, палеографии и др., Н.Д. Русинов «постоянно и плодотворно занимался научной работой, результаты которой сообщались на заседании кафедры, на различных конференциях и публиковались в печати». В 1971 г. Н.Д. Русинов защитил докторскую диссертацию «Очерки по фонетике и морфологии древней угличской письменности», а в октябре 1972 г. он был избран на должность профессора кафедры русского языка. В его характеристике, представленной руководством факультета в ректорат ГГУ в 1993 г., упоминается «120 научных работ, среди них три монографии, 4 учебника и учебные пособия для вузов», его труды известны были не только в России, но и за рубежом, в их числе были: учебник «Древнерусский язык», выпущенный в 1977 г. издательством «Высшая школа», и учебное пособие «Основы лингвистического славяноведения», изданное в ГГУ в 1978 г. Также в характеристике было отмечено: «Профессор Н.Д. Русинов — умелый организатор науки. Он был создателем первой в Советском Союзе кафедры истории русского языка и сравнительного славянского языкознания и ее бессменным руководителем в течение 16 лет (с 1973 по 1989 г.)». В 1994 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
С материалами личного фонда Н.Д. Русинова пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.