11 сентября 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 11 сентября 1923 г.
Празднование годовщины рабочих корреспондентов
Вход в Сормовский центральный рабочий клуб украшен гирляндой зелени. Торжественное заседание открывает организатор рабкоров т. Бандин.
Предуездисполкома т. Захаров, приветствуя рабкоров, говорит: «Раз вы писали о проволочных заграждениях на большой дороге, раз вы требовали их убрать, и вот я вместо подарка сообщаю: заметки подействовали, колючая проволока по приказу уездисполкома снята». Дружный смех и гром аплодисментов. Звучит Интернационал. Участники заседания, заслушав доклад о годовой деятельности рабкоров, находят их работу важнейшим явлением в нашем новом революционном и строящемся быту.
После торжественного заседания была проведена живая газета. Тов. Дурновым были прочитаны фельетон и юморески, вызвавшие единодушные аплодисменты. Затем т. Волжский прочел экспромт-стихотворение и юмореску «Сила печати». Живая газета проведена с большим оживлением.
Экскурсия
2-го сентября красноармейцы Караульной команды Нижгвиса на автомобиле, под руководством политрука, совершили прогулку на ярмарку. При осмотре магазинов всевозможных торговых объединений, красноармейцы проявили интерес. Политруком было сделано соответствующее объяснение значения товаров, торговых объединений и важности торговли в деле возрождения Республики.
После этого, кстати, завернули к комсомольцам в Канавино, где не преминули принять участие в комсомольском празднике 2-го сентября. Ребята-красноармейцы остались очень довольны, хотя немного сокрушались: «Купить бы чего, да денег нема».
В органах юстиции города Нижнего Новгорода
Командно-судейские высоты заняты почти все рабочими и крестьянами и лишь кое-где прорывается интеллигент. Технический состав канцелярии больше из тех, кого когда-то называли «канцелярскими служителями». Много и барышень с чуть-чуть старыми ужимочками: челка на лбу, отточенные ноготки, запах «лебяжьего пуха» и так немножечко почернее бровки и покраснее губки.
Посетителей ежедневно по судам великое множество. Тут и крестьянин из деревни: «Батюшка нельзя ли мое дельце-то поскорее — ведь страда»; тут и рабочий: «Мне ждать нельзя, работать надо, а с завода бегать не разрешается»; и наконец, здесь и «нэпман с Мытного»: «Послушайте, товарищи судьи — я нисколько не виноват, это все инспектора труда выдумывают какие-то кодексы». …А кого только нет в числе судившихся: и все оттенки преступного мира, и спекулянты-мародеры, и отцы духовные. Пьянство, разбой, разврат и побои, кражи и взятки, ревность и нелюбовь, кляузы и ложные доносы — все это разбирают работники правосудия и дают должное за преступление и отделяют «агнцев» невиновных.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.