4 сентября 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад, с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 4 сентября 1973 г.
«Ломоносов» служит туристам
В 1905 году в Нижнем Новгороде на заводе акционерного общества Сормова был построен пароход «М.В. Ломоносов». Это был самый большой пароход на Волге среди своих собратьев грузо-пассажирского флота того времени. Его длина — 106 метров. До 1965 года он использовался для перевозки грузов и пассажиров в Волжском объединенном речном пароходстве. С поступлением на Волгу дизельного пассажирского флота, как более рентабельного и комфортабельного, началось вытеснение парового флота. В 1965 году пароход «М.В. Ломоносов» выведен из рабочего ядра грузо-пассажирского флота ВОРПа и передан Горьковскому заводу аппаратуры связи под турбазу.
Девятый летний сезон турбаза «Ломоносов» ставится у живописного лугового берега Волги, в районе пристани Юркино. За эти годы провели на турбазе свои отпуска более девяти тысяч человек. В районе стоянки парохода хороший пляж. На Юркинских лугах прекрасные озера. К услугам туристов — шлюпки. За время пребывания на турбазе отдыхающие совершают походы в ближайшие населенные пункты и к домику егеря Автозаводского охотничьего хозяйства, делают шлюпочные переходы от Юркина до Макарьева. Туристы знакомятся с г. Лысковом, поселком Макарьевом, с архитектурой Макарьевского монастыря, с Домом-музеем народного умельца Бориса Федоровича Фомина, который знакомит присутствующих со своими фантастическими произведениями, созданными из проволоки и дерева. Он же является гидом при осмотре старинных монастырских построек…
С интересом, от души
Много интересного, увлекательного ждет каждого новичка, пришедшего во Дворец культуры им. Ленина. Кончилось лето — кончились «каникулы» в кружках, секциях: в изостудии, отмеченной в этом [1973] году званием «Народный коллектив», в вокально-инструментальном ансамбле, в цирке, в коллективе эстрады и миниатюр и т. п. Свои интересные традиции сложились за десятки лет существования в народном ансамбле танца «Нижегородцы», народном театральном коллективе, народном академическом хоре, в оркестре народных инструментов. Выступления самодеятельных артистов Дворца культуры им. Ленина пользуются неизменным успехом у горьковчан.
В кружки художественной самодеятельности идут рабочие и студенты, служащие и домохозяйки. Искусство для многих из них — второе призвание. В самодеятельных коллективах, кроме репетиций, творческой работы, тщательно продумывается и план учебно-воспитательной работы. Проводятся экскурсии, культпоходы, просмотр и обсуждение учебных кинофильмов. Кружковцы торжественно отмечают юбилеи, трудовые успехи своих товарищей. Надо сказать, что большинство тех, кто занимается в кружках, хорошо трудится на своих рабочих местах.
И еще одна сторона деятельности артистов-любителей — они часто выступают на агитплощадках города, на предприятиях, где работают. И молодежь, и ветеранов объединяет тяга к прекрасному, стремление с помощью искусства выразить себя, свои мысли и чувства.
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1973 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22).