1 сентября 2023
День знаний как праздник появился в советское время. Единое начало учебного года во всех образовательных заведениях было введено 3 сентября 1935 г. постановлением Совнаркома и ЦК ВКП (б) «Об организации учебной работы и внутреннем распорядке в начальной, неполной средней и средней школе», которым было установлено во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября.
Поэтому открытие планетария в г. Горьком было приурочено к началу нового учебного года 1 сентября 1948 г., о чем свидетельствует решение исполкома горсовета г. Горького № 662 от 31 августа 1948 г. «Об открытии планетария». С момента открытия и по 2005 г. планетарий располагался в здании Алексеевской церкви Благовещенского монастыря.
Автором проекта по переоборудованию здания под планетарий стал архитектор В.Н. Рымаренко. Общая площадь планетария составляла 10000 кв. м, площадь зрительного зала 114 кв. м, диаметр купола 8 кв. м. Центральный барабан церкви был понижен, а четыре малых разобраны. Масляная роспись закрашена, внутреннее убранство удалено. Фасады здания отштукатурены и побелены. Помещение под центральным куполом занимал лекционный зал, имеющий купольное перекрытие.
Изготовление оборудования, макетов, составление программ и консультации проводили сотрудники Московского планетария, которые снабдили горьковских лекторов текстами лекций, что способствовало быстрейшему освоению новых тем.
Каждая лекция в Горьковском планетарии проходила детальное обсуждение на методических совещаниях лекторов с привлечением ученых и преподавателей вузов. За 1949 г. были проведены 1081 лекция, их посетили 80021 человек. Сохранились программы первых лет работы планетария с указанием проводимых лекций: «Солнечные и лунные затмения», «Кометы и метеоры», «Звездный дом», «Вулканы и землетрясения», «Марксизм-ленинизм о религии», «Происхождение человека», «Предсказания погоды», «Наш спутник луна», «Солнце», «Атомная энергия в недрах солнца», «Великие и грозные явления природы» и др.
В перерывах между сеансами в фойе здания демонстрировались фильмы на естественно-научные темы по астрономии, зоологии, биологии и др. В ожидании начала лекции зрители с удовольствием просматривали один-два короткометражных фильма. 8 ноября 1948 г. профессор, доктор биологических наук В. Ногтев в журнале отзывов и предложений написал следующее: «Я со своей дочерью, школьницей 5-го класса, посетил Горьковский планетарий. Мы просмотрели очередной сеанс и прослушали лекцию „Есть ли жизнь на планетах“. Оборудование планетария, качество демонстрации, культурность его обстановки и красивая архитектура самого здания планетария — все это производит на меня очень хорошее впечатление». В дальнейшем в здании была установлена искусственная вентиляция, астрономическая площадка, комната чудес и др.
После первого в мире полета человека в открытый космос интерес к космическому пространству, а соответственно к планетарию, многократно возрос. Планетарий приглашал известных летчиков и космонавтов, выступления которых собирали полный зал. Почетным членом коллектива Нижегородского планетария являлся летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко.
В 1995 г. вышел Указ Президента РФ о возвращении культовых зданий в пользование прежним владельцам — религиозным организациям, церковь нужно было освобождать.
В ГАСДНО имеются документы по рассмотрению вариантов переезда Нижегородского планетария, в которых предлагалось разместить его в кинотеатрах «Спутник», «Современник», в Автозаводском районе и даже в Дмитриевской башне Нижегородского кремля. В 1997 г. разработанный инженерами МИРГ «НижегородгражданНИИпроект» эскизный проект на строительство нового Нижегородского планетария по ул. Революционной был возвращен на доработку. Лишь в 2004 г. проект был утвержден, подготовлена рабочая документация, выделено финансирование на реализацию проекта.
Строительство началось и завершилось в 2005 г. Г.М. Гречко активно содействовал переезду планетария из здания Алексеевской церкви Благовещенского монастыря в новое здание на ул. Революционной, состоявшемуся 5 декабря 2005 г. В 2016 г. Нижегородскому планетарию было присвоено его имя.
С документами архивного фонда Р-6219 Организации общества «Знание» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.
Документация на здания Нижегородского планетария хранится в ГАСДНО в фондах: