19 мая 2023
И.М. Ребиндер (имя при рождении — Рейнгольд Иоганн) родился в семье остзейских дворян. С юных лет был записан на военную службу. Упоминается среди приверженцев Екатерины II при ее восшествии на престол. Весной 1762 г. был направлен в качестве правительственного резидента в Данциг. Проявил себя способным дипломатом, противостоял стремлениям прусского короля Фридриха II завладеть данцигским портом.
В 1778 г. был назначен полоцким губернатором и правителем Белорусского наместничества. С 1783 г. — нижегородский генерал-губернатор (с 1786 г. — нижегородский и пензенский).
Боролся против взяточничества и волокиты в судах: «…в уездных судах, нижних расправах и магистратах с самого открытия наместничества ни одного судного дела решением не окончено, следственно, челобитчики толикое находят неудовольствие и притеснение, что неоднократно ко мне приносили свои жалобы». Из верхнего земского суда были уволены дворянские заседатели Приклонский и Бухвостов «за нерасторопность». В присутственных местах были вывешены приказы-предупреждения чиновникам «О воздержании всем чинам от взяток и приема всяких вещей, особенно от государственных крестьян».
При И.М. Рединдере принимались меры против разбойничества, принявшего в наместничестве широкий размах: полицейским чинам, было предоставлено право при нападении на населенные пункты собирать вооруженных обывателей и организовывать погоню за преступниками.
Осенью 1790 г. очень тепло принял доставленного в Нижегородский острог опального писателя А.Н. Радищева, отправленного на каторгу в Сибирь: около суток он гостил в доме наместника, был снабжен провизией, теплой одеждой и рекомендательными письмами к губернаторам на пути следования в Сибирь.
М.И. Ребиндер умер от тяжелой болезни 1 марта 1792 г. В памяти жителей наместничества он остался человеком отзывчивым и сострадательным: к нему часто приходили с разными просьбами просители, которым он старался помочь. По городу даже ходили стихи, посвященные генерал-губернатору: «Отец он бедным был, нещастливым отрада».
С документами архивного фонда Нижегородского наместничества пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.