19 мая 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 19 мая 1973 г.
Земляки — выдающемуся земляку
Вчера [18 мая 1973 г.] в Нижегородском районе открылся памятный комплекс в честь великого пролетарского писателя Алексея Максимовича Горького. Сотни горьковчан и гостей города — участников Горьковских чтений собрались в середине дня на митинг, посвященный этому событию.
Не узнать теперь этого места на высокой круче, откуда хорошо видна Стрелка — слияние Оки и Волги. Здесь, под горой, в далеком прошлом проходили демонстрации трудящихся Нижнего, поднявшихся против гнета самодержавия. Слово Горького звало курбатовских и сормовских рабочих, трудящихся Канавина и Молитовки к революционной борьбе. А ныне тут, на горе, появилась ровная, благоустроенная площадка, разбит цветник, установлена скульптура А.М. Горького. Писатель задумчиво смотрит вдаль, на Волгу, на речной порт, на далекое Сормово, словно любуясь новым Нижним, сегодняшним социалистическим городом…
Участники торжества возложили к подножию скульптуры цветы. Первыми корзины с яркими тюльпанами и нежными каллами поставили к монументу почетные гости нашего города — внучки писателя Марфа Максимовна и Дарья Максимовна Пешковы, другие гости города, представители коллективов, носящих имя Буревестника революции, пионеры. Затем участники митинга осмотрели весь памятный комплекс, оригинально разработанный архитекторами института «Горьковгражданпроект» и отдела по делам строительства и архитектуры горисполкома…
Литературные встречи
Вчера [18 мая 1973 г.] участники Горьковских чтений провели множество творческих встреч на предприятиях и в организациях нашего города. Писатели и поэты выступили перед трудящимися производственных коллективов с рассказами о личных встречах с А.М. Горьким, о задачах и проблемах современной литературной жизни, познакомили слушателей со своими произведениями.
К труженикам первого сборочного цеха производства грузовых автомобилей объединения «АвтоГАЗ» приехали известный поэт, один из основоположников советской поэзии А. Жаров, старейший писатель-нижегородец А. Патреев и писатель-воин И. Бережной. Хозяева познакомили гостей с производством, рассказали о том, как создаются всемирно известные автомобили марки «ГАЗ».
В своих выступлениях писатели поделились с автомобилестроителями впечатлениями от встреч с основоположником пролетарской литературы А.М. Горьким. Очень интересным был рассказ А. Жарова о поездке в Италию к Горькому в 1928 году. Тогда три молодых советских поэта — А. Безыменский, И. Уткин и А. Жаров три недели гостили у Алексея Максимовича и смогли наблюдать за организацией творческой работы основоположника социалистического реализма…
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1973 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22).