18 мая 2023
Ф. Р-6175. Оп. 1. Д. 12. Л. 001.
Детское речное пароходство начало работу в г. Горьком 18 мая 1958 г., а 19 мая, в день пионерской организации им. В.И. Ленина, на дебаркадере подняли флаг и вымпел первой навигации. Своей главной задачей пароходство ставило помощь пионерским и комсомольским организациям в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, расширение технического кругозора школьников, развитие творчества и профессиональной ориентации.
Детскому пароходству были переданы два теплохода — «Юный водник», мощностью 300 лошадиных сил и вместимостью 172 человека, и «Буревестник» (позже «Гайдаровец»), мощностью 180 лошадиных сил и вместимостью 142 человека. Для обучения выделен железобетонный дебаркадер на Гребневском канале, где размещались учебные классы, кабинеты, радиоузел. На Оке был определен участок пути от Горького до Гнилиц протяженностью 24 километра. Основы речного дела начали постигать около 500 школьников, для которых были разработаны «Должностные инструкции юных водников»: инструкции боцмана, старшего и младшего механиков, синоптика, сигнальщика, матроса, вахтенного у трапа и др. Школьники также знакомились с правилами противопожарной безопасности, приемами спасения утопающих, работой с флажным семафором, принципами работы судов на подводных крыльях.
День юного водника начинался с общего построения: «Отдать рапорта!», — раздавалась первая команда капитана. Ребята выполняли обязанности матроса катера и дебаркадера, рулевого, моториста, контролера, дежурного по вокзалу, диспетчера. При заступлении на вахту все юные водники получали инструктаж, а после четырехчасовой вахты подводились итоги их работы. Воспитанники детского пароходства при нахождении на базе и судах носили форменную одежду: на мальчиках обязательными были фуражка, форменка, тельняшка, брюки, ремень; на девочках — берет и платье. Знаками различия являлся один или два угольника (в зависимости от года обучения). Детское пароходство занималось в основном перевозками детей и школьников, которые приобретали билеты по детскому тарифу. Деятельное участие в работе детского пароходства принимали бывшие капитаны и механики на пенсии.
Детское речное пароходство им. А.П. Гайдара активно взаимодействовало с Детской железной дорогой им. А.М. Горького, совместно они проводили различные мероприятия, организовывали социалистические соревнования. Обязательной в учебной программе пароходства была подготовка судомоделистов и радиотехников, где они могли самостоятельно рассчитать, спроектировать и построить модель судов (обучение велось в кружках судомоделирования в школах, Домах пионеров, Домах юных техников и др.).
Несмотря на трудные времена 1990-х гг. Нижегородское детское речное пароходство было сохранено благодаря энтузиазму работников. В настоящее время организация осуществляет образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам: физкультурно-спортивной, художественной, технической, социально-педагогической. Особой популярностью у современных ребят пользуются кружки моделирования беспилотных судов.
С документами архивного фонда Р-6175 «Нижегородское детское речное пароходство» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.