20 марта 2023
7 (20) декабря 1917 г. Советское правительство издало Постановление об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).
В Нижнем Новгороде до создания губЧК действовал орган пролетарской диктатуры — временный революционный штаб во главе с опытным руководителем, секретарем Канавинского комитета РСДРП (б) Яковом Зиновьевичем Воробьевым (настоящая фамилия Кац). В обязанности штаба входила защита Советской власти и борьба с контрреволюцией в Нижнем Новгороде и губернии. В своей деятельности штаб опирался на отряды Красной гвардии и революционную часть солдат Нижегородского гарнизона.
К марту 1918 г. обстановка в молодом Советском государстве, в т. ч. Нижегородской губернии, была непростой из-за риска «белогвардейского мятежа» в Нижнем Новгороде. В феврале 1918 г. было объявлено военное положение, в уездах росло недовольство и, наконец, после заключения Брестского мира большевики лишились значительной части своих политических сторонников. В этих условиях роль чрезвычайных органов резко возросла.
11 марта 1918 г. на заседании Нижегородского Губернского исполнительного комитета, председатель штаба Я. Воробьев сделал доклад о преобразовании временного революционного штаба в губернскую чрезвычайную комиссию (НижгубЧК). Летучий отряд, созданный при ГубЧК, возглавил К.Ю. Буссе — активный деятель латышской секции Канавинского райкома РКП (б).
Из архивных документов видно, что в начале деятельности НижгубЧК состояла из двух постоянных сотрудников и 40 рабочих — латышей, к августу 1918 г. летучий отряд при ГубЧК насчитывал уже 500 человек. Для сравнения общая численность коммунарских отрядов, направленных для поддержания порядка в губернии в этот период, не превышала 100 человек.
Позднее появились уездные отделения комиссии. В мае 1918 г. начали действовать чрезвычайные комиссии в Сормове, Канавине, Растяпине, Павлове-на Оке.
В первые годы своего существования ЧК занималось борьбой с контрреволюционными организациями, изъятием излишков продовольствия у населения, для обеспечения голодающих в городе. Сложный период работы пришелся на сентябрь 1918 г. в связи с ожесточенными боями за Казань на восточном фронте. В отчете о деятельности НижгубЧК за сентябрь 1918 г. отмечено «Близость фронта, военное положение как в городе так и его округе поставило работников отдела по борьбе с контрреволюцией в исключительные условия. Пришлось направлять лучшие силы в ряды местных белогвардейских элементов, скрывавших свой истинный облик под покровом службы в разных советских учреждениях». Помимо этого сотрудникам приходилось браться и за особо серьезные уголовные дела, грабежи, убийства и спекуляцию спиртным, так как все эти явления приобретали в условиях войны огромный масштаб и угрожали существованию Советской власти в городе.
С 1918 г. по 1921 г. органами ГубЧК по обвинениям в воровстве, спекуляции и других преступлениях было осуждено более 750 членов РКП (б).
В фонде Нижегородского губкома РКП (б) (ГОПАНО) отложились отчеты ЧК о своей деятельности, доклады о деятельности уездных ЧК и общие сводки о положении дел в губернии. Также, в фонде «Истпарта» хранятся анкеты, автобиографии и другие документы организаторов Нижегородской ГубЧК: Я.З. Воробьева, К.Ю. Буссе, П.В. Гордеева, М.И. Фролова и др.
Познакомиться с документами можно в читальных залах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области и Центрального архива Нижегородской области.