8 марта 2023
Интересно узнать, что писали про Международный день женщин-работниц и крестьянок 100 лет назад в газете «Нижегородская коммуна» за 8 марта 1923 г.
Международный день работниц. Красный праздник единства и братства
13 лет тому назад на Международной конференции социалисток в Копенгагене по инициативе славного вождя пролетариата тов. Клары Цеткин, был объявлен международным днем работницы — 8 марта. Этот день не только «Женский день», «женский праздник», это день борьбы всего рабочего класса и лишь в первую очередь его слабейшей части — работницы. Впервые этот праздник единения работниц проводился в 1911 г. в Германии, Австрии и ряде стран. В России день работницы праздновался первый раз в 1913 г. в Петербурге, где под видом лекций было устроено в Калашниковской бирже большое собрание. Основным лозунгом борьбы до империалистической войны был лозунг за избирательное право женщины, за 8-часовой рабочий день и другие, связанные с экономическим и социальным положением работницы. В России эти требования сами собой перешли в лозунг свержения царизма. Улучшение труда работницы и крестьянки, поднятие их квалификации является нашим основным лозунгом ко дню 8 марта 1923 г.
Профессионально-техническое образование работниц
В отношении образования работниц и крестьянок по Нижегородской губернии цифра 16% понижается значительно и включает лишь тех, кто командирован РКСМ и профсоюзами. Наши учебные заведения (педагогические техникумы, медшколы и др.) заполнены главным образом женщинами мелкобуржуазных слоев. Есть области общественного труда, где труд женщины применим в первую очередь. Охрана здоровья, народное образование требуют работников и здесь мы должны использовать работницу. Производственное обучение работниц также не должно оставаться вне поля нашего зрения. В нашей губернии мы имеем только одну школу фабзавуча текстильного производства и профтехнические курсы при решетихинских сетевязальных фабриках, обслуживающие в значительной части работниц — девушек.
В отношении улучшения положения низших конторских служащих — женщин, лучшей мерой служит повышение квалификации путем организации курсов бухгалтерии, счетоводства и др. Промышленно-экономические учебные заведения вполне могут быть укомплектованы работницами и крестьянками.
Работницы-передовики
Тов. Воробьева, медицинская сестра, была мобилизована и отправлена на фронт. Честно выполняя возложенный на нее долг, облегчает страдания больных и раненых. Во время наступления белогвардейцев попала к ним в плен, здесь она пережила все ужасы насилия белогвардейщины.
Тов. Петрова, работница завода жировой промышленности, работает на заводе около 10 лет, честно выполняет возложенные на нее работы при очень тяжелых жизненных условиях. Добросовестная, аккуратная работница выделена героем труда.
Тов. Комарова, работает с 1913 г. на Молитовской текстильной фабрике на шерстяных машинах. Работа очень грязная и пыльная, которую тов. Комарова выполняет старательно и аккуратно. Как опытная серьезная работница она часто заменяет подмастерье, пользуясь уважением работниц и выделена героем труда.
Подшивки газет «Нижегородская коммуна» хранятся в подведомственном комитету Центральном архиве Нижегородской области.