6 марта 2023
Из тезисов доклада губкома РКП (б) к VII съезду РКП (б) ГОПАНО Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 12. Л. 1.
6 марта 1918 г. в Петрограде был открыт VII чрезвычайный съезд РСДРП (б). Центральным вопросом, вокруг которого развернулась основная дискуссия, был вопрос о заключенном на днях (3 марта) мира с Германской империей и выхода РСФСР из «империалистической войны». Принятая в результате острых дебатов резолюции о необходимости заключения данного мира станет предметом дискуссии уже в местных партийных организациях. Также именно на этом съезде было приято решение о переименовании РСДРП (б) в Российскую коммунистическую партию большевиков — РКП (б).
Нижегородский губком РСДРП (б) был представлен на этом съезде. Губкомом партии были подготовлены и приняты тезисы к съезду. В фонде Нижегородского губернского комитета РКП (б) они отложилась в виде копий.
В целом, в Нижегородской организации перед съездом не было единого согласия по поводу вопроса о мире. В докладе заседания фракции большевиков при Нижегородском совете рабочих солдатских и крестьянских депутатов говорилось: «По вопросу о войне и мире в нашей фракции существуют разногласия: за войну говорят одни, за несчастный мир другие». Отсутствие единого мнения на местах вынудило ЦК партии направлять делегатов с разъяснениями по резолюциям съезда.
Так, 23 марта 1918 г. на заседании губернского партийного актива с докладом выступил Я.М. Свердлов. Делегат из центра выразил обеспокоенность наличием разногласий по вопросам партийного и советского строительства между центром и местными партийными организациями. Однако по вопросу о мире Свердлов отметил, что заключение мира вовсе не означает окончание войны, «партийные организации должны немедленно приступить к организации штабов и приступить к обучению рабочих обращаться с оружием».
Принятые на VII съезде партии решения оказали значительное влияние на ход дальнейших событий весны-лета 1918 г. и на историю нашей страны.
Познакомиться с документами об участии Нижегородской организации в дискуссии по итогам VIIсъезда партии большевиков можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.