1 марта 2023
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 1 марта 1923 г.
«Веселые маски». Дебют Л. Утесова
Широко оповещенный театром «Веселые маски» «прилет» на «Ньюпоре» короля смеха Леонида Утесова — 27 февраля осуществился.
Правда, нам совершенно неизвестно как прибыл в Нижний Леонид Утесов: прилетел на «Ньюпоре» или же с «товарно-пассаржирским»?..
Суть не в этом!
В данном случае — реклама оказалась оправданной!
Леонид Утесов действительно обладает всеми данными для того, чтобы привлечь всю публику, любящую миниатюрки-юморески в хорошем исполнении. Выступая 27 февраля в нескольких «вещицах», Леонид Утесов вполне литературно и художественно зарисовал тип, данный известным юмористом Шолом-Алейхемом в его произведении «Мазель тов». Не менее красочно Леонид Утесов изображал совершенно различные типы и в другом произведении, показав себя как прекрасного трансформатора.
Не знаем, как будет дальше; удержится ли Леонид Утесов на его «дебютной высоте» в «Веселых масках» — если удержится, то, безусловно, сумеет привлечь самое широкое внимание публики.
Дебютное его выступление носило характер определенного художественного исполнения, без той утрировки и «пересаливания», которые часто так вредят многим исполнителям. Публикой в свое одобрение Леонид Утесов был награжден шумными аплодисментами.
IV губернский съезд работниц и крестьянок
На съезд прибыло 327 делегаток, из которых работниц 213, крестьянок — 114. Съезд открывает зав. губженотделом, приветствует собравшихся делегаток и, характеризуя предыдущие съезды, призывает к серьезной деловой работе.
…Касаясь внутреннего положения России, т. Лядов говорит, что нам трудно строить, и трудно потому, что мы темны и мало учимся, мы не свободны от предрассудков и кабальной веры. Женщина — крестьянка и работница — может много помочь в деле строительства, и она должна это сделать, должна быть свободной, должна дать обществу свободное будущее поколение, а дать возможность женщине действительно быть свободной — есть задача всего рабочего класса в целом.
Подшивки газет «Нижегородская коммуна» хранятся в подведомственном комитету Центральном архиве Нижегородской области.