25 января 2023
Бойцы студенческого строительного отряда «Корабел» Горьковского института водного транспорта в Якутии за работой. 1987 г. Ф. Р-7853. Оп. 1. Д. 1294. Л. 1
25 января традиционно отмечается День российского студента. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области хранятся документы о жизни студенчества в советский период.
Великая октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила подходы к взаимодействию власти и вузов. Главное изменение весьма красноречиво обозначено в одной из докладных записок НГУ — «пролетаризация высшей школы». Уже к началу 1930-х годов выходцы из крестьянских и рабочих семей составляли большинство в ведущих вузах города. Однако, как воспоминал в будущем известный краевед И.А. Кирьянов, для выходцев не из рабочих семей существовало немало «лазеек» для поступления. Игорь Александрович подробно расписал студенческие годы, которые он провел в Горьковском педагогическом институте. Особенно он вспоминал, что в довоенное время был хорошо развит студенческий досуг и военно-спортивная подготовка.
В период Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели вузов добровольцами ушли на фронт. По воспоминаниям студента 3 курса Горьковского индустриального института им. А.А. Жданова (позднее политехнического), В.Г. Салина, весть о начале войны застала его незадолго до итогового экзамена. Оставшиеся студенты продолжали учиться и работать. Они принимали участие в строительстве Горьковского оборонительного рубежа, о чем свидетельствуют списки, отложившиеся в фонде Горьковского обкома ВКП (б), трудились на фабриках и заводах.
В послевоенное время роль студенчества только росла. Культ прогресса, развитие науки и техники — все это отразилось на развитии научно-студенческих обществ и конкурсов научных студенческих работ. В фонде Горьковского обкома профсоюзов работников просвещения школ и научных учреждений за 1950−1960-е годы сохранились отчеты о работе студенческих обществ, материалы смотра научно-исследовательских работ студентов горьковских вузов.
Неотъемлемой частью советского студенчества было трудовое воспитание. Горьковские студенческие строительные отряды (ССО) отправлялись на стройки не только города и области, но и по всему Советскому Союзу. В 1980 году 11-тысячный отряд областного ССО «Нижегородец» трудился на стройках Горьковского Нечерноземья, Якутии, Киргизии, Владимирской области, г. Гагарина, в портах Иркутской области, на полях Астраханской области, в сфере обслуживания. Объем выполненных строительно-монтажных и специальных работ составил более 22 млн. рублей.
Материалы, по подготовке, отправке и деятельности студенческих строительных отрядов, награждении наиболее их активных участников хранятся в фонде Горьковского обкома ВЛКСМ.
Познакомиться с этими и многими другими документами по истории студенчества в советские годы можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.