8 декабря 2022
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 8 декабря 1972 г.
Речники изучают морскую лоцию
Поначалу «морские волки» поглядывали с бортов своих красавцев-лайнеров на плоскодонные суда с нескрываемой усмешкой: что нужно речникам в морских гаванях? С той поры прошло четырнадцать лет. Теперь же в правила постройки судов морского и речного регистров и в Кодекс торгового мореплавания введен новый класс: суда смешанного плавания «река-море». За создание и серийное строительство кораблей такого класса и за осуществление на них высокоэффективных бесперевалочных перевозок грузов на международных и внутренних линиях большая группа судостроителей и работников советского речного флота удостоена Государственной премии СССР 1972 года…
С каждым годом, особенно в последние десятилетия, увеличивался грузооборот морского и речного транспорта. Грузы путешествовали по рекам (это очень дешево), поступали в морские порты. Здесь следовала трудоемкая дорогая операция: перевалка с речных судов на морские. Так возникла проблема. В оптимальном варианте хотелось обойтись без перевалки, тогда нужны суда с небольшой осадкой, но уверенно себя чувствующие на морской волне. И все-таки дорогостоящая перегрузка — только одна сторона медали. Другая определяется коренным изменением облика водных путей внутри страны. Теперь на реках созданы каскады водохранилищ. А они — что море. Сразу же усложнился ветроволновой режим на спокойных ранее магистралях, загуляли ветры и штормы…
Теоретические основы проектирования судов смешанного плавания заложил профессор Вячеслав Керичев. Прежде чем в 1958 году на горьковском заводе «Красное Сормово» были построены первые корабли нового типа, прошли годы исследований… В работе участвовали специалисты из Горького, Астрахани, Ленинграда. В итоге родился совершенно необычный тип кораблей…
Сейчас суда «река-море» получили право гражданства «в законодательном порядке»: организовано их крупносерийное производство. В портах 22 стран мира побывали новые советские корабли только за 1971 год…
Праздник книги
В научно-технической библиотеке автозавода под девизом: «Страна свершений и открытий» в течение 10 дней экспонировалась книжная экспозиция, посвященная пятидесятилетию образования СССР. На выставке отражены политические и экономические основы Страны Советов, расцвет техники, науки и литературы. В период книжного праздника состоялись читательская конференция, семинар, встречи со специалистами, проведен цикл обзоров, работали передвижные выставки в цехах и отделах завода.
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1972 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22).