5 декабря 2022
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 5 декабря 1922 г.
Пленум губисполкома. Сокращение уездов
3 декабря в 7 часов вечера во Дворце Свободы состоялся 5-й пленум губисполкома. Выработанный губернской административной комиссией и принятый ею в окончательном виде план нового административного деления губернии сокращает количество уездов с 18 до 12, а количество волостей до 50%. Количество населения данным сокращением доводится в каждом уезде в среднем до 300 тысяч человек, за исключением обширных северных территорий губернии (Варнавинского и Ветлужского уездов).
Незначительные по количеству населения и территории Выксунский и Сормовский уезды оставлены проектом самостоятельными вследствие их значения как промышленных и пролетарских центров. Канавино выделяется как рабочий район в непосредственное подчинение губисполкома.
Делегаты Профинтерна в Нижнем Новгороде
На открывающийся губернский съезд союза работников земли и леса прибыли делегаты Профинтерна от революционных союзов сельскохозяйственных рабочих Франции, Италии, Германии, Болгарии и Чехословакии. Вместе с ними на съезд приехал и председатель ЦК работников земли и леса т. Чирков. В беседе с делегатом конгресса Профинтерна от Франции, депутатом парламента тов. Рено-Жан стало известно, что в настоящий момент профорганизации сельскохозяйственного пролетариата Франции объединяют 700 тысяч из 4 миллионов человек, занятых в сельском хозяйстве. Впечатления т. Рено-Жана от поездки в Россию самые хорошие.
Окружная конференция союза связи
В связи с переходом Управления связи на окружную систему перед союзом встал вопрос об изменении своей структуры. В организованный в Нижнем Новгороде Верхне-Волжский округ связи стали входить 5 губерний: Нижегородская, Ярославская, Иваново-Вознесенская, Костромская и Рыбинская. Центр Управления связи округа сосредоточен в Нижнем Новгороде в окружном управлении, в остальных губерниях оставлены лишь уполномоченные округа.
Совещание директоров промышленных предприятий ГСНХ
3 декабря в 12 часов в помещении губсовнархоза состоялось совещание директоров промышленности ГСНХ. Общие торговые обороты предприятий ГСНХ достигли цифры 11 триллионов рублей. Одна ярмарка дала 9 триллионов рублей. После выборов президиума слово было предоставлено председателю губсовнархоза т. Иванову, который констатировал, что все промышленные предприятия ГСНХ работали с очень большой недогрузкой.
Спорт. Итоги сезона плавания 1922 года
Кроме опубликованных ранее первенствах, на которых отличились «волгари», нельзя не остановиться на интересном состязании на дальнюю дистанцию «Мыза — Н. Новгород», организованном клубом райкомвода «Волгарь». Состязание происходило по течению реки Оки 18 июля, причем пловцы должны были проплыть около 7,5 верст от «Мызы» до плашкоутного моста. Уверенным победителем вышел пловец Виктор Рябов, давший редкий по силе финиш и окончивший первым в 1 час 43 минуты 56 секунд. Победитель Рябов планировал побить рекорд «на продолжительность» и тренировался, чтобы проплыть из Городца в Н. Новгород (около 50 верст).
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.