1 декабря 2022
Николай Иванович Лобачевский родился 20 ноября (1 декабря по новому стилю) 1792 г. в Нижнем Новгороде в семье регистратора Нижегородской губернской межевой конторы. С 1798 по 1802 г. Н.И. Лобачевский учился в Нижегородском Главном народном училище. После смерти отца Н.И. Лобачевский вместе с матерью и братьями переехал в Казань, где поступил в гимназию, а в 1807 г. — в Казанский университет. В 1811 г. он получил степень магистра по физике и математике с отличием и был оставлен при университете. В 1820—1825 гг. занимал должность декана физико-математического факультета, а в 1827 г. Николай Иванович был назначен ректором Казанского университета. На этом посту он вел напряженную научную и педагогическую работу: заведовал университетской библиотекой, был хранителем музея, инициатором издания и редактором «Учёных записок Казанского университета» (1834). По его инициативе при университете в 1833—1837 гг. была построена новая обсерватория, одна из лучших в то время.
Главным достижением Н.И. Лобачевского является созданная им новая геометрическая система — так называемая неевклидовая геометрия, или геометрия Лобачевского, изложенная в его труде «О началах геометрии» (1829). Николай Иванович первым попытался использовать данные астрономических наблюдений (параллаксы звезд) для определения свойств пространства и времени и решения вопроса о том, какая из двух геометрий — классическая евклидова или созданная им — соответствует реальным условиям в физическом пространстве. Свою работу Лобачевский представил 11 (23) февраля 1826 г. на заседании отделения физико-математических наук Казанского университета. Предложенное им сочинение называлось «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных».
Открытие Лобачевского не получило признания современников, но впоследствии совершило переворот в представлении о природе пространства. Европейские ученые узнали о работах Лобачевского лишь в 1840 г., в 1842 г. он был избран членом-корреспондентом Геттингенского королевского научного общества как «один из превосходнейших математиков русского государства». Почетный член Казанского университета Дмитрий Менделеев так высказался о Лобачевском: «Геометрические знания составили основу всей точной науки, а самобытность геометрии Лобачевского — зарю самостоятельного развития науки в России».
20 марта 1956 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении имени Н.И. Лобачевского Горьковскому государственному университету (ныне — Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского). Большую роль в этом сыграло установление подлинных фактов нижегородского периода его жизни по архивным документам. Историк-архивист Н.И. Привалова выявила документы о родителях ученого и установила местоположение дома, где он родился: на ул. Вознесенской (ныне ул. Октябрьская), до нашего времени он не сохранился.
С материалами архивных и справочно-информационного фондов о биографии Н.И. Лобачевского можно ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.