30 ноября 2022
Первый Дом культуры (РДК) в селе Дальнее Константиново (с 1979 г. — рабочий поселок) был открыт в 1937 г. Одноэтажное деревянное здание располагалось на центральной Советской улице. Первым директором Дома культуры был В.В. Веткин. В 1940-е годы директором РДК становится В.П. Горбунов. В тяжелые военные 1941−1945 годы жители поселка собираются в РДК для получения информации о положении в стране; здесь собирают теплые вещи, принимают письма, посылки для отправки на фронт, проводят культурные мероприятия.
О работе РДК в послевоенный период свидетельствуют документы фонда Р-45 «МБУ Районное культурно-досуговое объединение», хранящегося в архивном секторе управления делами администрации Дальнеконстантиновского муниципального района.
В книгах приказов по основной деятельности сохранилась информация о работе учреждения в 1950-е годы, когда возрождается народная самодеятельность, а на сцене РДК ставятся новые спектакли. Руководителем в то время работает В.Н. Хамов, активный участник театральной деятельности района. К этому времени относится расцвет деятельности районного театра под руководством режиссера и общественного деятеля А.К. Куликова. Театральный коллектив выезжает в районы Горьковской (ныне — Нижегородской) области. Перед зданием РДК благоустроили сквер, где в 1953 г. были установлены памятники В.И. Ленину и И.В. Сталину.
В ноябре 1956 г. Дальнеконстантиновским райсоветом упраздняются некоторые отделы исполкома и РДК были переданы дополнительные функции. К тому времени деревянное здание сильно обветшало, поэтому в 1957 г. исполком райсовета принимает решение о выделении в с. Дальнее Константиново земли для постройки современного кирпичного здания. Но его строительство откладывается, а возобновляется лишь в середине 1960-х годов. Строительные работы проводила районная организация ПМК-620; молодежь района оказывала помощь в строительстве на добровольных началах. Благодаря шефской помощи завода «Гидромаш» в лице В.И. Лузянина (в последствии — Почетного гражданина района) было приобретено и смонтировано оборудование для сцены. Двери нового здания открылись 7 ноября 1967 г.; директором РДК стал Ю.Н. Шекуров.
В 1970 г. на должность директора РДК был назначен В.Е. Загляднов, под руководством которого сплачивается единый дружный творческий коллектив, воплощаются смелые идеи, новые замыслы.
В этот период новые Дома культуры создаются и других населенных пунктах района, в том числе в селах Таможниково, Маргуша, Наченье, Татарское, а в районном центре открывается первая детская музыкальная школа.
В составе фонда Р-1 «Дальнеконстантиновский Исполнительный комитет районного Совета» за 1978 г. имеется документ «Постановление бюро Дальнеконстантиновского райкома КПСС и исполкома райсовета» (от 05.04.1978 № 125) об открытии в здании РДК «Октябрь» комнаты-музея, подборе туда постоянного работника и образовании Совета музея. Так в районе появился первый музей, который впоследствии стал краеведческим.
В ноябре 1991 г. происходит централизация всех клубных учреждений района в единую клубную систему с созданием самостоятельного юридического лица. А в 1992 г. распоряжением районной администрации отдел культуры был реорганизован в Дальнеконстантиновское районное культурно-досуговое объединение (РКДО).
В 2000-е годы на сцене РДКО проводятся конкурсы и фестивали как местного, так регионального уровня. В 2015 г. здесь состоялся зональный этап областного фестиваля-конкурса «Театральные берега», в 2016 г. — зональный этап областного конкурса «Нижегородская семья», в 2017 г. — областной фестиваль фольклорных коллективов «Широкая масленица» и многие другие.
В настоящее время в РДК действуют 25 клубных формирований, в которых занимается более 260 человек. Шести клубным формированиям присвоена почетная категория «народный», а детской вокальной студии «Буратино» — категория «образцовая». Здесь проводятся конкурсы и фестивали различного уровня: «Провинциальные подмостки», фестивали-конкурсы вокальных коллективов и др.
С архивными документами можно ознакомиться в архивном секторе Дальнеконстантиновского муниципального округа Нижегородской области.