21 ноября 2022
По обращению проректора по молодежной политике федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (ННГУ) специалисты отдела мониторинга и регулирования архивного дела комитета провели занятие для участников социального проекта для молодежи «Школа генеалогии «Сквозь поколения» в режиме ВКС.
Данная школа — это комплекс лекций, дискуссий и практических занятий, направленный на получение навыков и знаний по составлению семейного (генеалогического) древа, укрепление семейных связей, сохранение родословных традиций и преемственности поколений, развитие интереса к истории своей семьи, формирование исторического сознания и воспитания чувства патриотизма.
В ходе занятия были рассмотрены правовые и этические вопросы работы с документами, содержащими генеалогическую и биографическую информацию: правовое регулирование доступа к архивным документам, в частности к документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, к прекращенным уголовным делам в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям и реабилитированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Освещены основные принципы Международного этического кодекса архивистов, принятого в сентябре 1996 г. в Пекине, которые также могут быть отнесены к пользователям, работающим с архивными документами. Обращено внимание на порядок работы с архивными документами в читальных залах архивных учреждений, особенности генеалогической информации, содержащейся в архивных документах.
Слушатели, количество которых превысило 40 человек, от 18 до 25 лет, представлявших различные регионы ПФО, задали вопросы о формах запросов, порядке подачи их в архив, наличии баз данных в открытом доступе, о путях поиска информации о родственнике, отбывавшем наказание, о составе документов для подтверждения родства.