17 ноября 2022
17 ноября 1917 г. вышел первый номер газеты «Красное Знамя». Эта газета пришла на смену другому периодическому изданию — «Известия Нижегородского Совета рабочих и солдатских депутатов», которая издавалась с марта 1917 г. В Государственном общественно-политическом архиве хранятся подшивки номеров этих газет.
После октябрьского переворота и установления власти в Нижнем Новгороде одной из первоочередных задач большевиков был контроль над средствами массовой информации, так как сведения, исходившие из газет, во многом определялись политическими силами, которые ее контролировали. В нижегородском Совете, до переизбрания 2 ноября (по старому стилю) 1917 г., большинство было за оппонентами большевиков — меньшевиками и эсерами. Поэтому за период своего существования «Известия» по подаче материала были куда менее радикальны, чем большевистский «Интернационал». Газета «Красное Знамя» стала выразителем мнения уже переизбранного, большевистского Совета.
Собственно, заглавие первого номера уже говорило о характере газеты: «Война будет убита в ближайшем будущем, если в России рабочая, солдатская и крестьянская массы единодушно поддержат партию большевиков, единственную партию, которая решительно борется за справедливый общенародный мир». В газете освещались основные направления нового советского правительства, публиковались важные декреты, заметки о революционных событиях в мире (забастовки иностранных рабочих, интернациональные воззвания коммунистических партий и т. д.). Также освещалась советская и партийная жизнь Нижегородской губернии. Газета печаталась на деньги исполкома Совета, но распространением занимался преимущественно губком РКП (б), причем бесплатно, так как в одном из писем исполкома Совета за 1919 г. подчеркивалась задолженность губкома РКП (б) перед Советом за распространение газет «Красное Знамя» и «Нижегородский листок» в размере более 12 тыс. рублей.
Последний номер газеты «Красное Знамя» вышел 21 апреля 1918 г. Усиление цензуры со стороны большевистского руководства в начале 1918 г. привело к закрытию ряда газет и укрупнению других печатных органов. В фонде Нижегородского губкома РКП (б) сохранилось письмо от исполкома Нижегородского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов от 12 апреля 1918 г. о передаче газеты «Красное Знамя» «со всей бумагой» в распоряжение губернского комитета ВКП (б). Печатный орган этой газеты был объединен с издательством газеты «Нижегородский листок». С 23 апреля 1918 г. началась история единого печатного органа «Волжская коммуна».
Познакомиться с документами о распространении периодической печати в период революции и гражданской войны, подшивками газет и многими другими документами и материалами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.