7 ноября 2022
Балахнинский краеведческий музей относится к числу старейших музеев Нижегородского края. Его открытие было приурочено к десятой годовщине революции 7 ноября 1927 года. За первые два дня работы музей посетило более 900 человек. Первым его директором был В.Н. Кириллов, с 1928 г. его возглавлял Е.С. Муравьев.
В довоенный период музей располагался в теплом помещении здания Крестовоздвиженской церкви, там собирались первые экспонаты будущего музея. В период Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. он не работал и вновь был открыт лишь в 1946 году в каменном здании на Советской площади (бывший магазин «Динамо»), руководителем музея был И.Я. Кузнецов. В 1947 году музей размещался в доме № 5 по ул. Карла Маркса, а в 1953 году переехал в здание бывшей Покровской церкви. По решению администрации Балахнинского муниципального района 6 августа 2010 года Покровская церковь была передана Нижегородской епархии.
В 2010 году краеведческий музей в Балахне подвергся значительным структурным изменениям. В соответствии с распоряжением администрации Балахнинского муниципального района он был преобразован в МБУК «Балахнинский музейный историко-художественный комплекс». Был принят новый Устав учреждения, в соответствии с которым в Балахнинский музейный комплекс вошли филиалы: исторический музей «Дом Плотникова» (ул. Карла Маркса, д. 4 — основное здание комплекса, открыт 18 мая 2014 г.); краеведческий музей «Усадьба А.А. Худякова» (ул. Карла Маркса, д. 30); «Музей Кузьмы Минина» (пл. Минина, д. 1); «Музей стекла» (Балахнинский район, д. Конево, ул. Свердлова, д. 54А, открыт 20 августа 2016 г.).
В настоящее время руководит МБУК «Балахнинский музейный историко-художественный комплекс» кандидат исторических наук Мария Вячеславовна Карташова.