14 сентября 2022
Арзамасское музыкальное училище открыто осенью 1962 г. на основании приказа Министерства культуры РСФСР от 31 мая 1962 г. № 589 «Об открытии музыкального училища в г. Арзамасе Горьковской области». На обучение было принято 40 человек по специальностям: фортепиано, баян, хоровое дирижирование. В должности директора училища утвержден директор музыкальной школы г. Арзамаса И.Я. Симонов. Оказание методической помощи возложено на Горьковскую консерваторию им. М.И. Глинки. Училище располагалось в здании бывшей библиотеки по улице Коммунистов и было призвано готовить специалистов для южного региона Горьковской области: преподавателей музыкальных и общеобразовательных школ, руководителей художественной самодеятельности. Уже через год училище поменяло адрес и расположилось в красивом здании, памятнике архитектуры XVIII века, где находится и по сей день. Постепенно расширился перечень специальностей, по которым велась подготовка в учебном заведении. В стенах старинного особняка зазвучали скрипки, домры и балалайки. Училище теперь имело большой академический хор, ансамбль скрипачей, оркестр народных инструментов. С 1963 г. директором учебного заведения стал В.И. Сидоров, возглавлявший Арзамасское музыкальное училище более 20 лет.
Выпускники училища работают не только по всей России (основу составляет Нижегородская область), но и за рубежом (Германия, Испания, Мексика, США и др.). С 2007 г. учреждение называется Арзамасский музыкальный колледж. В настоящее время в колледже открыты 7 отделений: фортепианное, народных инструментов, оркестровых инструментов, хорового дирижирования, вокальное, теоретическое, дополнительного образования детей.
Ознакомиться с документами архивного фонда Р-3196 «ГОУ СПО Арзамасский музыкальный колледж» за 1962−2011 годы, можно в читальном зале Государственного архива Нижегородской области, г. Арзамас по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, д. 13 А, телефон: 8 (831−47) 6−63−67, е-mail: official@arhiv.arzamas.kreml.nnov.ru