26 августа 2022
27 августа отмечается День российского кино — праздник российских кинематографистов и поклонников отечественного кино. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие о развитии кино в СССР и деятельности киноучреждений г. Горького и области.
Впервые кинематограф появился в России в 1896 году сначала в Петергофе и Петербурге, а потом и на Нижегородской ярмарке во время проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки. Тогда кино носило по большей части закрытый, коммерческий характер.
В 1920-е гг. советское правительство, осознавая роль кино как мощного орудия пропаганды и просвещения, занялось расширением киносети и улучшением кинообслуживания населения. Началось массовое строительство стационарных кинотеатров и продвижение в массы кинопередвижек. Согласно «Сведениям о положении кинодела» в 1926 г. в Нижегородской губернии насчитывалось около 60 стационарных кинотеатров и 28 кинопередвижек. Работа кинопередвижек началась с июля 1925 г. С момента начала работы по март 1926 г. благодаря передвижкам кино посмотрели 48739 крестьян. Среди крестьянского населения интерес к кино был огромный, особый интерес вызывали фильмы о сельском хозяйстве, жизни других народов и стран, по истории революции.
В 1930 году в г. Горьком началась съемка кинохроники и была создана студия кинохроники. В письме секретарю Горьковского краевого комитета ВКП (б) Э.К. Прамнэку от 12 декабря 1936 г. кинооператор Горьковской студии «Союзкинохроника» П.М. Оппенгейм сообщал о том, что им были сняты киносюжеты: «Небывалый поход» (о прибытии делегатов на краевой съезд на лыжах), «Чкалов на родине», «15 лет МАО [Марийской автономной области]», «Динамовский и женский автопробеги через Кара-Кумы» и др. В 1937 году планировалась съемка кинохроникального журнала о слете стахановцев в Теплостанском районе, а также 118 сюжетов для всесоюзного экрана и 12 полнометражных хроникальных журналов о промышленности и сельском хозяйстве Горьковского края.
В годы Великой Отечественной войны работа киноучреждений была перестроена на военный лад. В справке Управления кинофикации о работе киносети Горьковской области с 23 июля по 20 августа 1941 г., адресованной в Горьковский обком ВКП (б), сообщалось, что для обслуживания военных частей было сдало военному ведомству 16 автозвуковых кинопередвижек. С первых дней войны на экраны были выпущены фильмы: «Если завтра война», «Фронтовые подруги», «Болотные солдаты» и др. В кинотеатрах проводились беседы со зрителями на оборонную и патриотическую тематику, обсуждались просмотренные фильмы.
В 60−80-е гг. XX века в г. Горький приезжали знаменитые артисты кино. В личном фонде сотрудника Горьковского обкома КПСС А.П. Верова сохранились фотографии выступлений Марка Бернеса и Зои Федоровой на концерте в г. Горьком. В личных фондах хранятся также фотографии, сделанные в ходе встреч горьковских журналистов с артистами кино: Л.П. Орловой, Л.О. Утесовым, В.В. Санаевым, Т.А. Акуловой, Т.Е. Самойловой и др.
Среди документов Горьковского обкома КПСС за 1980-е гг. имеются постановления секретариата обкома об оказании содействия киноэкспедициям Госкино СССР в проведении в г. Горьком съемок фильмов «Васса Железнова», «Срок давности», а также справка о проведении в городе и области съемок кинофильма «Мать» («Запрещенные люди») с октября 1986 г. по май 1987 г.
Перечень документов о развитии кинодела и деятельности киноучреждений г. Горького и области
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.