5 августа 2022
6 июля 1812 г. вышел манифест императора Александра I о создании ополчения во всех губерниях Российской империи. В Нижнем Новгороде манифест был получен 17 июля, в исполнение которого было решено провести общее собрание дворян губернии на ярмарке в Макарьеве. 25 июля (5 августа по новому стилю) выбрали начальника Нижегородского ополчения — губернского предводителя дворянства князя Г. А. Грузинского. Для сбора и правильного распределения людей и средств были созданы комитеты ополчения, вооружения и пожертвований.
Для нужд ополчения поступали значительные финансовые пожертвования как от жителей Нижегородской губернии, так и от приезжих. Нижегородское купечество собрало в первые дни более 30 тысяч рублей, мещанское общество — 2,5 тысячи рублей, ремесленники — около 50 тысяч рублей, епархиальное духовенство — почти 27 тысяч рублей. На полученные от нижегородского дворянства деньги закупили 600 ружей, 500 пистолетов и 400 сабель.
Набор ополченцев по всем уездам Нижегородской губернии начался 1 сентября. Основную массу ополченцев составили крепостные крестьяне. По Нижегородской губернии за помещиками числилось 32 тысячи душ крестьян, из них надлежало набрать воинов: 12 275 пеших и 653 конных, всего 12 928 ополченцев. К октябрю ратников распределили по полкам — пяти пехотным и одному конному. Командный состав ополчения набирался из отставных офицеров по добровольному принципу. Кроме дворян, правительство привлекало на службу в ополчение всех чиновников и людей свободных состояний с условием, чтобы на поступление таких лиц в ополчение было согласие их начальства или общества, к которому они принадлежали.
В 1813—1814 гг. воины Нижегородского ополчения приняли участие в Заграничном походе русской армии, сражались в битвах при Дрездене, Гамбурге, Пирне и Рейхенберге. После вступления армий союзников в пределы Франции начался постепенный вывод регулярных войск и ополчений в Россию, указом от 28 октября 1814 г. ополчение было распущено.
В 2012 г. нижегородские архивисты издали сборник документов «Нижегородская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года», который выложен в электронном виде в разделе «Издания и публикации» https://www.archive-nnov.ru/?id=3634.