13 июля 2022
Сергей Сергеевич Станков родился 1 (13 по новому стилю) июля 1892 г. в с. Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии в семье сельского учителя. В 1911 г. окончил Нижегородскую гимназию, в 1916 г. — физико-математический факультет Московского университета. До начала 1920-х гг. работал в Никитском ботаническом саду в г. Ялте, где изучал флору южного берега Крыма.
В 1922 г. переехал в Нижний Новгород, где был избран профессором по кафедре ботаники Нижегородского государственного университета. Занимал должность ученого секретаря ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, участвовал в работе Нижегородской геоботанической экспедиции (1925−1928 гг.). В значительной степени на материалах, собранных в экспедиции, С.С. Станков создал свой труд «Очерки физической географии Горьковской области». Посвятил несколько трудов дикорастущим лекарственным растениям Горьковского края.
В 1933 г. по инициативе С.С. Станкова был заложен ботанический сад университета. В 1936 г. ему была присуждена без защиты диссертации ученая степень доктора биологических наук.
В годы Великой Отечественной войны по рекомендации С.С. Станкова началось применение в хирургии сфагнового мха в качестве перевязочного материала. Ученый давал консультации по созданию травосмесей для летного поля строящегося аэродрома; оказывал помощь в организации работы по заготовке лекарственного сырья.
С 1947 г. преподавал в Московском государственном университете, в 1948 г. был избран заведующим кафедрой геоботаники биолого-почвенного факультета МГУ.
С документами архивного фонда Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского пользователи могут ознакомиться в читальном зале Центрального архива Нижегородской области по адресу: ул. Студенческая, 15.