22 июня 2022
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР. Никто тогда и представить себе не мог, что обычный воскресный день станет разделом между мирной жизнью и суровыми годами войны. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие о первых часах войны на фронте и в тылу.
В памяти многих сохранились роковые мгновения первого дня войны, некоторые из воспоминаний отложились в фондах архива. 22 июня 1941 года в городе Горьком было солнечно, кто-то работал в огородах, трудился в гараже, просто отдыхал от тяжелой трудовой недели. Студенты радовались окончанию экзаменов или как, например, студенты 3 курса Индустриального института им. Жданова, готовились к последнему экзамену по английскому языку. Вениамин Григорьевич Салин и его сокурсники, твердо уверенные в хорошей сдаче экзамена, после воскресной консультации, с отличным настроением гуляли по набережной, а затем по Советской площади (ныне им. Минина и Пожарского). «…Когда мы подошли к площади, нас сначала удивила непривычная тишина, через некоторое время знакомый голос из репродуктора, установленного на Кремлевской башне, доносил до нас еще не совсем понятные, но какие-то тревожные вести», ¬ писал об этом дне В.Г. Салин.
Так молодежь столкнулась с суровыми реалиями жизни. Из воспоминаний Александра Николаевича Скородумова, в то время студента одного из горьковских техникумов: «…Мы были молоды и наивны — встретили эту страшную весть не со страхом, даже с какой-то веселостью. Быстро оделись и толпой пошли на улицу, там уже было много народу, особенно у выставленных репродукторов, слушали В.М. Молотова». Обращение наркома иностранных дел о начале войны было в полдень, в этот же день тест этого обращения был опубликован в экстренном выпуске газеты «Горьковская коммуна».
В.Г. Салин и А.Н. Скородумов одними из первых отправятся на фронт, пройдут с боями всю войну.
Уже 22 июня 1941 г. начались стихийные митинги на заводах, фабриках, площадях. Несмотря на выходной день, многие рабочие отправились на заводы, чтобы получить новую информацию. В коллекции фотодокументов архива отложились фотографии митинга на Советской площади, где к населению города обратился секретарь Горьковского обкома ВКП (б) И.М.Гурьев. Также сохранилась фотография митинга, проходившего в этот день на заводе «Красное Сормово». В первые недели войны уже начали проводить организованные митинги. В принятых на них резолюциях горьковчане выразили готовность «встать с оружием в руках на борьбу с врагом» и «отдать все силы, а если потребуется, и жизнь, для полной победы над захватчиками». В фонде Свердловского райкома ВКП (б) сохранились списки с лозунгами, которые использовались на митингах и газетах города Горького в первые дни войны, например: «Все как один на защиту отечества!», «Сметем с лица земли фашистских варваров!», «Комсомольцы! Учитесь настойчиво военному делу!» и другие.
Были и горьковчане, встретившие врага в первые минуты войны на границе. Из воспоминаний участника обороны Брестской крепости Николая Александровича Егорова: «22 июня 1941 г. меня в казарме 84-го стрелкового полка захватила война. Внезапный обстрел из артиллерии был для нас страшным пробуждением… первые часы оборона была неорганизованной, но несмотря на это была стойкой и невиданной по своему мужеству». Дальше героя ждала неделя обороны в окруженной крепости, тяжелое ранение, побег из плена. Николай Александрович прослужил в действующей армии до 1944 года, после войны работал в одной из школ Горьковской области.
Познакомиться с воспоминаниями фронтовиков и другими документами о первых днях Великой Отечественной войны можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22, предварительная запись по телефону: 436−64−40.