17 июня 2022
17 июня 1917 года вышел первый выпуск газеты «Интернационал». Эта газета стала первым периодическим изданием, выпущенным большевистской партией на территории Нижегородской губернии. В дальнейшем она не раз меняла свое название: «Красное знамя», «Волжская коммуна», «Нижегородская коммуна» и т. д. «Интернационал» заложил основу периодической печати не только революционного периода, но и всей советской истории. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы о распространении газеты «Интернационал» и других периодических изданий раннего советского периода.
В условиях острого политического противостояния и борьбы за влияние на массы в 1917 году газета стала главным «рупором» агитации и пропаганды. Поэтому, как только нижегородские большевики окончательно отделились от меньшевиков, одним из первых вопросов было налаживание выпуска газет. Для сбора средств на покупку типографии окружной комитет РСДРП (б) организовал в Канавинском выставочном парке платные народные гуляния. В фонде Нижегородского губернского комитета РКП (б) сохранился один из рукописных договоров с одной из типографий Нижнего Новгорода.
В СИФ ГОПАНО имеются копии номеров газеты «Интернационал», подлинники газет «Красное Знамя», «Волжская коммуна» и другие. В первом номере газеты, в статье под названием «Наша позиция», подчеркивалось, что «Интернационал» газета партийная: «как равноправный член войдет она в семью уже имеющихся газет, издаваемых в разных городах России, организации Социал-демократической рабочей партии». В газете публиковались статьи, посвященные насущным темам, публиковались новости из жизни страны и губернии, мировые новости, последние решения и воззвания ЦК РСДРП (б), протоколы заседаний местных партийных организаций. Также освещались события в уездах.
В фонде Нижегородского губкома РКП (б) сохранились подписные листы о сборе средств на газету. В основании красноречиво было написано: «Рабочие, только на Ваши средства может существовать Ваша пролетарская газета „Интернационал“». Денег рабочие не жалели, при средней цене 10 копеек за номер многие добровольно отдавали еще от одного до трех рублей на поддержание периодического издания.
Распространение газет во многом позволило большевикам донести до широких масс свою позицию, газета активно освещала события «июльского кризиса», «Корниловского мятежа», событий октября 1917 года. На смену «Интернационалу» в ноябре 1918 году был налажен выпуск газеты «Красное знамя», а в апреле 1918 года после объединения «Красного знамя» с «Нижегородским листком» издавалась «Волжская коммуна». В целом «Волжская коммуна» сохранила ту же структуру, что и предшествующее издание, только теперь это была не просто газета одной из революционных партий, теперь это была газета руководящей партии советской республики. Информация из газет о последних событиях в стране и в мире, разъяснения решений партии и советских органов были особенно важны для уездов. По решению, принятому на заседании Нижегородского губкома РКП (б) от 20 января 1918 года, для распространения газет в уездах планировалось ассигновать 500 рублей. В фонде Нижегородского губкома РКП (б) также сохранились положение о редакционной коллегии и материалы о распространении газет на территории губернии.
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22 (предварительная запись по телефону: 436−64−40).