14 июня 2022
Ежегодно, 14 июня, весь мир отмечает день донора крови. В фондах Государственного общественно-политического архива Нижегородской области сохранились документы о развитии службы переливания крови и донорской помощи на территории Нижегородской области.
Первые шаги по использованию донорской крови в медицинских целях в советской России начались еще в годы Гражданской войны. В фонде Горьковского областного гематологического общества отложился доклад об успехах службы крови в Горьковской области с 1918 по 1968 гг. В Нижнем Новгороде пионерами переливания крови стали профессора В.И. Иост, Е.Л. Березов, А.И. Кожевников, Б.А. Королев. В 1931 году при больнице им. Семашко ими была организована заготовка консервированной крови. Пункты переливания крови вскоре были организованы по всему краю. Первоначально донорами выступали студенты-медики и медицинские работники. В 1931 году всего донорами были 51 человек, в 1932 году — 96 человек, для сравнения, в 1968 году в Горьковской областной станции переливания крови числилось 30 тысяч доноров.
Научные наработки в области переливания крови оказались очень востребованы во время Великой Отечественной войны. Уже в августе 1941 года на заседании бюро Горьковского обкома ВКП (б) рассматривался вопрос об отборе доноров и подготовке медицинских кадров для организации переливания крови. К началу августа желающих стать донорами было уже 6304 человека. Всего за годы войны Областная станция переливания крови отправила более 100 тонн донорской крови.
С 1944 года было учреждено звание почетного донора. В фонде Горьковского областного комитета общества Красного Креста сохранились документы по награждению званием «Почетный донор СССР». Интересно, что при награждении учитывалось не только количество сданной крови, но и пропаганда донорства. Некоторые из награжденных вовлекали в донорство десять и более человек: друзей, родственников, коллег по работе.
После войны методы в использовании донорской крови постоянно совершенствовались, требования жизни и развитие науки ставили новые задачи. В фонде Горьковского областного гематологического общества отложились различные журналы, связанные с вопросами донорства и переливанием крови, опытом работы службы переливания крови. Ряд работ имели чисто научный характер, например, сборник «Вопросы гематологи и переливания крови», где публиковались краткие доклады с заседаний научных советов, конференций и симпозиумов по данной тематике. Издавались и агитационные материалы. Населению активно разъясняли важность донорства крови. Из брошюры об опыте работы Горьковской областной службы переливания крови видно, что число безвозмездных доноров в Горьковской области постоянно росло: в 1958 году безвозмездно сдавали свою кровь 69 человек, к 1966 году таких желающих уже было 25 тысяч человек.
В личном фонде Н.Ю. Сергутиной, активного общественного деятеля Нижегородской области, сохранилось много материалов, связанных с донорством уже на современном этапе. В фонде хранятся фотографии Н.Ю. Сергутиной и ее коллег из благотворительного фонда «Гематология: милосердие и поддержка», медицинских работников во время реализации благотворительных программ, проведения акций «Река жизни» по сбору донорской крови, сотрудничества с Ассоциацией безвозмездных доноров крови (АVIS) (Итальянская Республика). Также в фонде имеются, агитационные материалы, брошюры, доклады и другие документы по донорству в России.
Познакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22 (предварительная запись по телефону: 436−64−40).