10 июня 2022
В XIII—XIV вв. «Низовская земля» входила в состав Владимирской и Суздальской епархий, с конца XIV в. она управлялась московскими митрополитами, а с 1625 г. вошла в состав Патриаршей области. В 1589 г. на Московском соборе было принято решение об учреждении в Нижнем Новгороде епархии с достоинством архиепископии. Но определение собора не было воплощено в жизнь.
Учреждение Нижегородской епархии ускорили опасения властей о стремительном распространении в регионе старообрядчества. В 1672 г. на церковном соборе в патриаршеской Крестовой палате было постановлено учредить Нижегородскую митрополию (хотя некоторые монастыри — Благовещенский, Амвросиев Дудин — были оставлены в составе Патриаршей области). Митрополитом был назначен Филарет, бывший до этого архимандритом крупнейшего в регионе Печерского Вознесенского монастыря, а затем — Владимирского Рождественского монастыря. Именно Филарет вручил предписание царя Алексея Михайловича патриарху Никону с требованием явиться на собор, на котором он был лишен сана. 2 июня 1672 г. в Успенском соборе Филарет был рукоположен иерархами российской церкви. В тот же день Филарет вместе с другими митрополитами был при совершении таинства крещения над трехмесячным сыном царя Алексея Михайловича, будущим императором Петром I.
В архиве хранится уникальный документ — напрестольная грамота первого нижегородского митрополита Филарета. Она была передана в дар архивной службе митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым) 27 декабря 2000 г.
С документами архивных фондов Коллекции НГУАК и Нижегородской духовной консистории пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15, телефон для предварительной записи (831) 434−25−55.