3 июня 2022
Интересно заглянуть в газеты и узнать, чем жил наш город 100 лет назад. Попробуем сделать это с помощью газеты «Нижегородская коммуна» за 3 июня 1922 г.
Пребывание тов. Рудзутак в Нижнем Новгороде (доклад о Генуэзской конференции)
Городской Советский театр сверху до низу переполнен пришедшей послушать тов. Рудзутак публикой (Ян Эрнестович Рудзутак — в 1922 г. секретарь ВЦСПС, член РКП (б), член ЦИК СССР). Члены партии Р.К.П., члены профсоюзов, курсанты заняли весь партер. Граждане, случайно узнавшие о митинге, заняли места на ярусах.
Тов. Рудзутак знакомит зал с теми пунктами знаменитого Каннского протокола, в которых говорится о невмешательстве в чужие дела, о признании всеми правительствами обязательств предыдущих правительств и т. д. Буржуазными властями была организована полная изоляция советской делегации в Каннах. Всякие попытки устроить советской делегации встречу разгонялись полицией и войсками.
VII Губернский съезд профсоюзов (доклад тов. Рудзутак)
Перед открытием съезда председатель Губпрофсовета тов. Полонский обратился к присутствующим в зале заседания делегатам с речью, указав, что изменившиеся условия экономической политики Советской России обязывают и профсоюзы перестраивать свой аппарат и свою тактику сообразно новым условиям. Необходимо всем сплотиться вокруг профсоюзов, чтобы противопоставить свою организованную силу от покушения на права рабочих со стороны нарождающегося мелкого частного капитала и будущих концессионеров. VII Губернским съездом профсоюзов была принята резолюция, согласно которой основной задачей профорганизаций Советской России является установление моста через головы соглашателей заграничному пролетариату для создания единого рабочего фронта коммунистической борьбы с капиталом.
К ремонту нашей Ярмарки (общие разрушения)
Начиная с 1914 года Ярмарка ремонта не видела. Последние годы Ярмарки старый Ярмарочный комитет и частные владельцы зданий воздерживались от ремонта. Рабочие были дороги, материалов не хватало, была война, и было не до ремонта, а ярмарочные обороты в связи с войной год от года падали все ниже. После 1918 года началось разрушение. Инициаторов назвать трудно, так как волна беженцев, воинские части, отдельные организации и лица энергично начали проявлять свою инициативу в разрушении Ярмарочных зданий. Надзор за Ярмаркой был крайне слаб. Дело доходило до того, что окрестное население приезжало чуть ли не деревнями за кровельным железом и кирпичом. В любой близлежащей к Нижнему деревне можно встретить крышу с золотыми буквами, сооруженную из Ярмарочных вывесок.
В связи с большим разрушением Ярмарки был проведен детальный осмотр ярмарочных зданий главным инженером технокомиссии, в результате которого был установлен размер и срок ремонтных работ.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15 (предварительная запись по телефону: 434−25−55).