31 мая 2022
Ю.Г. Галай (1945—2012) родился в деревне Черная Маза Лысковского района Горьковской области. В 1974 г. Юрий Григорьевич окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета, работал преподавателем истории государства и права в Горьковской высшей школе МВД СССР. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию. В середине 1980-х годов вошел в состав президиума ВООПИК, а позже стал его председателем, также возглавлял общество «Нижегородский краевед». Его первая краеведческая публикация появилась в 1981 г. на страницах «Горьковского рабочего». В 1997 г. в Нижегородском юридическом институте МВД РФ защитил докторскую диссертацию.
Ю.Г. Галай опубликовал более 300 статей по истории права и краеведению. Автор брошюр «Потомки Кулибина», «Макарьевский монастырь» (Нижний Новгород, 1993), «Федоровский монастырь (из серии Городецкая старина)» (Нижний Новгород, 1994), монографий «Хранить истории следы. Охрана памятников истории и культуры на нижегородской земле 1917—1929 гг.» (Горький, 1989), «Власть и историко-культурная ценность в Российской Федерации 1917—1929 гг. Историко-правовой аспект» (Нижний Новгород, 1997) и д.р. Известен Юрий Григорьевич Галай и как библиофил. Он собирал и передавал книги в дар библиотекам, в том числе в справочно-информационный фонд ЦАНО.
Документы Ю.Г. Галая поступили в Центральный архив Нижегородской области в 2011—2018 гг. Работа по описанию описи № 2 была завершена в марте 2022 г. Помимо документов Ю.Г. Галая, в данную опись включены документы его родственников. Основу сформированной описи составили творческие и личные документы Ю.Г. Галая. В частности, статьи, опубликованные в периодической печати и потому малодоступные сегодняшнему читателю. О научной и общественной деятельности Ю.Г. Галая дают представление приглашения на конференции, документы о его участии в организации торжеств, посвященных юбилею подвига Нижегородского ополчения 1612 года, Отечественной войны 1812 г. и работе в ВООПИК. Как личность Ю.Г. Галай раскрылся в многочисленных интервью, данных им нижегородским журналистам и составивших отдельный раздел описи. Личные документы Ю.Г. Галая дают возможность реконструировать даты присвоения ему многочисленных наград, ученых степеней и званий. Как о вузовском преподавателе о Юрии Григорьевиче повествуют поздравительные адреса студентов. Биографические документы дополняются статьями периодической печати о Ю.Г. Галае.
Для обеспечения удаленного доступа пользователей опись семейного фонда Ю.Г. Галая (ф. Р-6536) размещена в разделе «Фонды/Описи» веб-страницы ЦАНО сайта «Государственная архивная служба Нижегородской области» (https://www.archive-nnov.ru/?id=38769). Ознакомиться с архивными документами можно в читальном зале ЦАНО (г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, 15, телефон для предварительной записи (831) 434−25−55).