Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Нижегородская губерния в XVII веке

Начало XVII века – трудный период в жизни Российского государства: трехлетний голод, восстания, польская интервенция, появление самозваных царей и постоянная борьба за русский престол… В это Смутное время нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился с призывом к нижегородцам встать на защиту Отечества. Были собраны значительные денежные средства (отдавали «третью деньгу», т.е. одну треть имущества) и организовано ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский, участвовавший ранее в борьбе с польскими интервентами и разгроме войск Лжедмитрия II в Тушине. В конце февраля - начале марта 1612 года ополчение выступило на Москву через Балахну, Юрьевец, Кострому и Ярославль. К Москве ополчение подошло уже в составе более 8000 человек. В конце лета 1612 года с победы в битве под Москвой началось освобождение России от польских интервентов и возрождение российской государственности. Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского навеки останется в памяти россиян как образец патриотизма.

Макарьевская ярмарка. Крупнейшее летнее торжище России возникло во второй трети XVII века у стен Макарьевского Желтоводского монастыря. На ярмарку съезжались крупные московские, ярославские, казанские купцы, торговцы из Европы и Средней Азии, Персии и Закавказья. Особое значение приобрели торговые связи с Астраханью. Макарьевская ярмарка стала одним из центров торговли, где встречались российские и европейские товаров с восточными, в том числе и китайскими товарами. Благодаря деятельности Макарьевской ярмарки значительно вырос торгово-экономический потенциал Нижегородского края.

Патриарх Никон. Родился в 1605 году в селе Вельдеманове близ Нижнего Новгорода. В 12 лет ушел в Макарьев Желтоводский монастырь, где был послушником 7 лет. Получив сан священника, служил сперва в Лыскове, затем в одной из московских церквей. В 30 лет постригся в монахи в Соловецком монастыре, приняв имя Никон. В 1652 году становится патриархом Московским и всея Руси. Прежде всего, патриарх Никон известен как реформатор канонов Русской православной церкви. Его реформы «раскололи» русский православный мир на последователей идей Никона («никониан») и его противников («старообрядцев» или «раскольников»). Одним из идеологов старообрядчества был протопоп Аввакум. По воле судьбы идеологи двух противоборствующих религиозных учений были земляками, уроженцами Нижегородского края. Аввакум Петров родился в с. Григорове Княгининского уезда в семье священника. Аввакум занял одно из первых мест в ряду приверженцев старины и был одной из первых жертв преследования, которому подверглись противники Никона. В 1664 году Авакум был сослан в Мезень. В 1666 году вновь вызвали в Москву и на церковном соборе расстригли, предали анафеме и в 1667 году сослали в Пустозерский острог. Во время пятнадцатилетнего пребывания в сыром земляном срубе Аввакум не прекращал борьбы, написал свои главные сочинения: «Книгу бесед», «Книгу толкований», «Житие» (между 1672 и 1675). По царскому указу вместе с ближайшими сподвижниками был сожжен в срубе.

Церковная реформа патриарха Никона и реакция на нее сторонников Аввакума во многом определили дальнейшее развитие истории, культуры и общественной мысли в России. 

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика