В 2015 году исполняется 500 лет со времени окончания строительства ныне стоящего Нижегородского кремля – выдающегося памятника военно-фортификационного искусства XVI в., подлинного административного и историко-культурного центра Нижнего Новгорода и всей Нижегородской земли. На протяжении веков кремль исправно служил нижегородцам – сначала как надежный щит от вражеских набегов, затем как средоточие военных и административных зданий, место расположения органов управления, а сегодня он еще и уникальный музей под открытым небом, излюбленное место прогулок земляков, сердце родного края.
История Нижегородского кремля насчитывает сегодня полтысячелетия, но она имеет и свою предысторию. Первое летописное известие о постройке кремля на Часовой горе - холме над устьем Оки при впадении ее в Волгу - относится еще к 1221 году. Это был период феодальной раздробленности Руси, которой угрожали не только внутренние распри, но и внешние враги. Угроза исходила от Волжской Булгарии, и требовалось укреплять рубежи великого Владимиро-Суздальского княжества. С этой целью великий князь владимирский Юрий Всеволодович (племянник Юрия Долгорукого – основателя Москвы) основал в устье Оки Новый город, заложив кремль – тогда еще деревянный. Тот кремль не сохранился: его уничтожили монгольские полчища Батыя в страшном феврале 1238 г. А уже 4 марта 1238 г. принял мученическую смерть в битве с монголами и сам основатель Нижнего Новгорода…
В 70-х годах XIV века, в связи с повышением статуса Нижнего Новгорода (ставшего столицей великого княжества), великим князем нижегородским Дмитрием Константиновичем была предпринята попытка строительства каменных укреплений. Однако полностью возвести каменную крепость не удалось: как полагают ученые, было выстроено подобие цитадели, в центре которой возвышалась Дмитровская башня. Массивные белые камни – остатки этой цитадели – неоднократно встречались реставраторам в процессе работы по восстановлению стен кремля…
В начале XVI века, в связи с усилением конфронтации Московского государства с поволжскими ханствами, воздвигаются каменные стены и башни Нижегородского кремля. Как свидетельствуют сохранившиеся письменные и археологические источники, строительство укреплений велось в несколько этапов. Инициатива создания каменного кремля в Нижнем Новгороде принадлежала великому князю Ивану III, активно укреплявшему в тот период рубежи Московской Руси; дело отца успешно завершил его сын и преемник – великий князь московский Василий III. В 1500 г. состоялась закладка каменных башен и стен на самом опасном направлении – со стороны «дикого поля», где не было естественных рубежей и откуда часто подходили враги. Здесь, вдоль нынешней пл.Минина, была заложена башня «Тверская» (ныне Кладовая) и, возможно, однотипная с ней Пороховая, выкопан ров. Но затем работы по каким-то причинам остановились. Возможно, помешал набег казанского хана Магмет-Аминя в 1505 г.: орда разгромила уезд (лишив строительство рабочих рук), но не смогла взять кремль, новые укрепления которого оказались как нельзя кстати. По сообщениям летописей, в 1508-1509 гг. работы продолжились под руководством присланного Василием III мастера Петра Фрязина. Мастер, о личности и настоящем имени до сих пор спорят ученые, сумел успешно решить сложнейшую архитектурно-строительную задачу – вывести каменные стены уступами вниз к реке, связав воедино верхнюю часть кремля, где господствовала Дмитровская башня, с нижней частью, опиравшейся на Ивановскую башню. Мощная оборонительная система свыше 1 км в периметре включала в себя 13 башен, в том числе две проездных цитадели; еще две башни (Никольская и Георгиевская) имели подъемные мосты, а от Дмитровской башни в «поле» выходила отводная башня-«стрельница». Высокие и толстые каменные стены надежно защищали гарнизон от набегов неприятеля, выдерживая обстрел из существовавших в то время пушек.
Точная дата окончания строительства Нижегородского кремля в источниках не зафиксирована. Специалисты называют 1511-1512 гг., а крупнейший специалист по истории этого памятника, архитектор-реставратор С.Л.Агафонов пришел к выводу, что основной комплекс работ был завершен к 1515 г. (хотя отдельные работы могли производиться и в дальнейшем). Как бы то ни было, Нижегородский кремль уже в 1520-х гг. надежно прикрыл Русь с Востока и со стороны Волжского торгового пути, замкнул южную линию крепостей и служил основным опорным пунктом при походах на Казанское ханство. В этот период Нижегородский кремль успешно сочетал в себе две важнейшие функции: оборонительную (он защищал городское и посадское население от вражеских набегов) и административную. Известно, что во время казанских набегов 1522 и 1525 гг. одного вида нижегородской твердыни, ощетинившейся пушками, оказалось достаточно, чтобы ордынцы повернули вспять. Примечательно, что каменный кремль в Нижнем Новгороде так и не был ни разу взят штурмом за все пятьсот лет своего существования.
С 1550-х годов, после присоединения Казанского ханства к Московской Руси, и особенно после окончания Смутного времени нач. XVII в. кремль в Нижнем Новгороде постепенно утрачивает свое оборонное значение, а его стены и башни постепенно ветшают. До первой половины XVIII века застройка кремля претерпела ряд изменений: здесь возводятся храмовые комплексы, строятся архиерейские палаты. В этот период Нижегородский кремль претерпевает функциональные изменения: утратив оборонительное значение, он сохраняет за собой административные и хозяйственные функции. В западной части кремля находились государственные житницы, кремлевские башни приспосабливаются для нужд различных учреждений (в основном военного ведомства), как правило – в качестве складских и военных помещений, у Ивановской башни располагалась земляная тюрьма. У Дмитровских ворот размещались лавки и амбары, и велся торг хлебом и съестными припасами.
По «высочайшему повелению» императора Николая I с середины 1830-х годов начинается переустройство кремля. С территории кремля окончательно выносятся жилые строения, остатки древней архиерейской резиденции и Духовского монастыря, на месте которого устраивается общественный кремлевский сад. В 1840-е годы проектируются и выстраиваются дом военного губернатора, гауптвахта, здание арсенала, и здание военного манежа - экзерциргауза. Таким образом, нижегородский кремль в XIX веке являлся административным и военным центром Нижнего Новгорода и Нижегородской губернии.
В советский период времени характер использования территории кремля (военный и административный центр) остался в общих чертах без изменений. В 1920-е годы культовые постройки, за исключением Михаило-Архангельского собора, были уничтожены. На месте Спасо-Преображенского собора и гауптвахты сооружается Дом Советов (ныне – здание Городской Думы), а здание бывших присутственных мест с 1963 года стало использоваться под советские учреждения (облисполком). Следовательно, кремль усилил административную функцию. В этот период расширяются его культурные функции: на территории кремля разместилась филармония с концертным залом (в настоящее время – Нижегородская государственная академическая филармония имени М.Л. Ростроповича). В 1960-е годы усилилась мемориальная функция кремлевской территории, связанная со знаковыми событиями дореволюционного времени и советского периода. В отреставрированный Михаило-Архангельский собор переносится прах К. Минина и организуется филиал Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, а у Ивановской башни в 1976 году устанавливается памятный знак «Первые нижегородцы» в честь основания города (авторы – скульптор В.И. Бебенин, архитектор В.В. Воронков). В 1965 году на бровке Часовой горы открывается мемориальный комплекс с Вечным огнем, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (авторы – архитекторы В.Я. Ковалев, Б.С. Нелюбин, С.А. Тимофеев), дополненный в 1970 году танком Т-34, как символом трудового вклада жителей города в достижение Победы. Позднее, к годовщине 30-летия Победы, по линии стены между Дмитровской и Кладовой башнями была организована постоянная экспозиция боевой техники, производившейся в городе в годы войны.
В постсоветский период культурная, мемориальная и административная функции кремля были еще более усилены. На небольшой площадке перед мемориалом «Горьковчане – фронту», на высоком четырехгранном постаменте была установлена скульптура Георгия Победоносца на коне, поражающего змея (авторы – скульптор Т.Г. Холуева и архитектор В.Д. Васильев), символизирующая победы российского воинства. Рядом с храмом Михаила Архангела устанавливается поклонный крест в память славянских первоучителей Кирилла и Мефодия (автор – архит. В. Клыков). Кроме того, на внешнем фасаде Ивановской башни была установлена мемориальная плита в честь народного ополчения 1612 г.
В помещениях бывшего дворца военного губернатора была размещена постоянная экспозиция Нижегородского государственного художественного музея, в Дмитровской башне, использовавшейся некоторое время под банк, возобновилась деятельность филиала Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ), а в здании бывшего арсенала устроен Нижегородский филиал Центра современного искусства. Михаило-Архангельский собор был передан Нижегородской епархии Русской Православной Церкви и вновь стал действующим храмом.
В наши дни любимый и уважаемый нижегородцами и гостями города Нижегородский кремль остается административным, историко-мемориальным, культурным и духовным центром всего Нижегородского региона.