13 января 2022
В 1870 г. рыбинский купец Иван Александрович Жуков открыл газету «Рыбинский биржевой листок», которая в 1875 г., после переезда издателя в Нижний Новгород, получила название «Нижегородский биржевой листок». Газету унаследовал его сын, Сергей Иванович Жуков, который принял решение о переименовании печатного органа: с 1892 г. газета выходила под названием «Волгарь».
Под руководством С.И. Жукова и его доверенных — редактора А.А. Дробыш-Дробышевского и секретаря Н.И. Коробкова — газета завоевала популярность среди читающей публики. В 1890-х гг. в «Волгаре» публиковался М. Горький: были напечатаны рассказы «Нищенка», «Сон Коли», «Убежал», «Дед Архип и Ленька», повесть «Горемыка Павел». За публикацию статей на злободневные темы газета не раз подвергалась штрафам.
Нижегородский инспектор по делам печати Г. Данилов так характеризовал издание: «В редакции мало-мальски крупных и известных литераторов нет. В газете преобладают перепечатки из других периодических изданий. Однако же тираж „Волгаря“ достиг шести тысяч экземпляров… издание С.И. Жукова среди местной интеллигенции пользуется значительной популярностью».
В 1918 г. газета «Волгарь» была закрыта.
С подшивками газеты «Волгарь» пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15 (запись по телефону: 434−25−55).