1 июня 2016
Как известно, в советский период архивисты отмечали в качестве профессионального праздника 1 июня – в память о декрете 1918 г. По-своему это оправданно, и дело, разумеется, не в идеологических установках, тем более, что среди авторов декрета были выдающиеся ученые-историки того времени. Преимущества правительственного акта о создании централизованной архивной службы перед распоряжением об упорядочении ведомственного делопроизводства и документооборота очевидны. И хотя сейчас в качестве официально утвержденного «Дня архивов» в России празднуется 10 марта, неофициальным «Днем архивистов» для нас был и остается 1 июня.
По сложившейся традиции, в этот день в Нижегородской области для начинающих молодых архивистов проводятся беседы в нашем ведомственном Музее истории архивного дела в Нижегородской области, с последующим символическим «посвящением в профессию». В этот день отличившимся сотрудникам за успехи в труде вручают почетные грамоты и благодарности руководства. Интересной формой работы в последнее десятилетие стало проведение 1 июня «Дня дублера», когда специалисты, включенные в кадровый резерв, в течение целого дня организуют работу государственных архивных учреждений и на практике постигают нелегкую науку управления. В 2016 г. к 1 июня приурочена презентация недавно изданного сборника архивных документов «Детство, опаленное войной», которая пройдет в Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области.
Комитет по делам архивов Нижегородской области поздравляет ветеранов архивного дела и благодарит их за Великий и Отечественный труд по сохранению историко-документального наследия родной страны. Мы поздравляем всех коллег-архивистов России с нашим профессиональным праздником и желаем счастья, благополучия и успехов в работе!