23 мая 2016
20 мая 2016 г. нижегородские архивисты приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 400-летию кончины Кузьмы Минина и 100-летию со дня увековечения его памяти. В Нижегородской духовной семинарии экспонировалась документальная выставка «Великий нижегородец. Память о К.Минине в исторических документах». В экспозицию вошли подлинные документы из фондов ЦАНО, ГАрхАДНО и ГАСДНО, рассказывающие о Кузьме Минине и его времени, а также о мероприятиях и событиях связанных с его почитанием.
Ранее руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов представил общественности документы ("Синодик Трифона", "Синодик Германа" и др.), подтверждающие 3 основных факта:
1. Кузьма Минин - нижегородец, посадский человек.
2. К. Минин не родственник балахнинским Анкудиновым (Мина Анкудинов).
3. Род Мининых имеет глубокие православные корни (версия о новокрещенном татарине документально не подтверждается).
Как отметил Борис Пудалов, «сама загадочность фигуры, неясность биографии побудила, особенно в последнее время к домысливанию. В данный момент поминальные записи однозначно свидетельствуют о том, что это русская семья с глубокими православными корнями».
«Кузьма Минин, как записано в синодике, - нижегородец, посадский человек. Мы будем последовательно и твердо этот факт доказывать, чтобы в учебниках наших детей не было «альтернативной истории». Все, раз и навсегда. Нижний Новгород - Кузьма Минин, связанный и рождением и созданием ополчения и началом государственности», - заявил Валерий Шанцев.