Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц

Архивные документы рассказывают...

8 апреля 2016

70 лет назад, в 1946 г. Верховным Советом СССР был принят закон о пятилетнем плане восстановления народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. Важнейшим вкладом в реализацию этого плана стало участие комсомольцев и молодежи Горьковской области в строительстве сельских электростанций.

В государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранился отчет Горьковского обкома комсомола, направленный в ЦК ВЛКСМ. Он содержит информацию о том, что в 1946 г. в области было простроено и сдано в эксплуатацию 50 сельских электростанций общей мощностью 1300 кВт. В Тонкинском и Воскресенском районах было сдано по 5 ГЭС, в Дальнеконстантиновском районе – 4 ГЭС, в Городецком – 3. В Тоншаевском районе в строй вступили 1 гидро- и 1 тепловая электростанция. Проводилось подключение хозяйств и к уже существовавшим сетям энергосистемы. Всего в 1946 г. было электрифицировано 100 колхозов и введено в сельское хозяйство 2860 кВт, что позволило дать свет 10 000 домохозяйствам колхозников. Установка 127 электромоторов в 17 МТС и совхозах дала возможность использовать электроэнергию для механизации трудоемких сельскохозяйственных работ.

В строительстве сельских электростанций приняли участие более 200 комсомольско-молодежных бригад. В Семеновском районе комсомольская организация взяла шефство над строительством крупнейшей в области Зименковской гидроэлектростанции. На стройку было направлено 300 комсомольцев и молодежи, было создано 8 комсомольско-молодежных бригад. Все они ударно трудились. Бригада Безводнинского колхоза «Труд» под руководством комсомолки Евдокии Маланиной ежедневно выполняла норму выработки до 200% и выше. Выемка грунта составляла до 30 куб. м в день. Бригада Полины Интипиной из Шалдежского колхоза на земляных работах давала по 150% нормы. На возведение Зименковской ГЭС Семеновским райкомом ВЛКСМ были привлечены комсомольцы и молодежь г. Семенова. Каждый юноша и девушка города обязались отработать на строительстве ГЭС по 2 дня. Во время проведения воскресников комсомольцы и молодежь леспромхоза выбрали более 60 куб. м земли. Всего же за период воскресников было вырыто 10948 куб.м грунта. На строительстве было организовано соцсоревнование, ежедневно подводились его итоги с вручением переходящего красного флажка передовой бригаде. Была оформлена фотовитрина лучших участников стройки, выпускали боевые листки, молнии, один раз в неделю – стенную газету. Пуск Зименковской ГЭС планировалось осуществить к 9 февраля 1947 г. – дню выборов в Верховный Совет РСФСР (ф.Р-810/11-2, л.38-39 об., 45 об.).

Наряду с этим в районе велось строительство и других сельских электростанций. Раньше установленного срока были пущены в эксплуатацию Марковская, Пустынская и Ключенская ГЭС. Комсомольцы и молодежь района явились инициаторами сбора электрооборудования. Было собрано 150 штук изоляторов, 65 штук лампочек, 150 штук патронов и 3000 рублей для приобретения электрооборудования (ф.Р-810/11-2, л.39 об.).

С первых дней строительства сельских электростанций большую помощь оказывали комсомольцы и молодежь промышленных предприятий г. Горького и городов областного подчинения, школы ФЗУ и РУ, выполняя необходимые заказы. Автозавод им. Молотова, заводы: «Красная Этна», им. Сталина, «Красное Сормово», «Двигатель революции», авиационный завод им. С. Орджоникидзе, дзержинские заводы «Рулон», им. Свердлова изготовляли гидротурбины и монтажное оборудование для электростанций. Комитет комсомола завода им. Маленкова (ныне завод «Гидромаш») направил в Дальнеконстантиновский район для монтажа и пуска Александровской и Зубанихинской ГЭС специальную комсомольско-молодежную бригаду электриков из 15 человек (ф.Р-810/11-2, л.39 об., 44об.).

Наряду с монтажными работами молодежь завода им. Свердлова прокладывала электролинии в села и дома колхозников. В этом особо отличились комсомольцы бригады Смирнова: Михаил Марков, Алексей Чигинов, Виктор Суворов, бригада Николая Белова (ф.Р-810/11-2, л.43).

Неплохо обстояли дела по строительству электростанций на селе и в других районах Горьковской области. В отчете среди отличившихся названы Дальнеконстантиновский, Работкинский, Семеновский, Сосновский, Тоншаевский, Уренский районы. Строительство электростанций на «малых» реках осуществлялось и в дальнейшем. В начале 1947 г. заканчивалось изготовление электромонтажного оборудования еще для 35 строящихся ГЭС. (ф.Р-810/11-2, л. 42, 45-45 об.).

  • Новости и события
  • Комитет по делам архивов
    Орган государственного управления архивным делом в области, контролирует соблюдение архивного законодательства, руководит работой 10 государственных казенных учреждений, осуществляет методическое руководство деятельностью 50 муниципальных архивных учреждений и около 3 тысяч архивных организаций. Комитет также ведет централизованный государственный учет архивных документов области на базе программного комплекса «Фондовый каталог».
  • Государственные казенные учреждения
    Комитет и подведомственные ему государственные архивы образуют Государственную архивную службу Нижегородской области
  • Муниципальные архивные учреждения
  • Научно-методический совет архивных учреждений ПФО
    Постоянно действующий совещательный орган архивных учреждений субъектов Российской Федерации, входящих в состав Приволжского Федерального округа, созданный в целях совершенствования их работы в области архивоведения, документоведения, археографии; обобщения и распространения передового опыта, использования его для улучшения практической деятельности архивных учреждений.
  • Общественный совет
    В целях повышения роли общественности в области выработки и реализации государственной политики в области архивного дела на территории Нижегородской области был создан общественный совет. Выполняет консультативно-совещательные функции, участвует в осуществлении общественного контроля в порядке и формах, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации и Нижегородскй ообласти.
  • Противодействие коррупции
    Антикоррупционная деятельность является приоритетной задачей для всех государственных структур и муниципальных органов
  • Государственные услуги
  • Услуги государственных казенных учреждений
    Архивы Нижегородской области оказывают услуги на основе хранящихся документов

Внедрение — Graphit

Технология — Treegraph

Яндекс.Метрика