30 марта 2016
Отечественная война 1812 года является одной из самых памятных и героических страниц отечественной истории. События той поры оставили яркий след как в истории всей России, так и в истории ее отдельных регионов. Нижегородский край не является исключением. Хотя на его территории и не происходило боевых действий, но события 1812 года оказали влияние на нижегородское общество, ведь именно в Нижний были эвакуированы многие московские учреждения.
Известие о начале Отечественной войны достигло Нижнего Новгорода 17 июля. В этот день в городе был оглашен манифест императора Александра I, призывавшего дать решительный отпор вторгшемуся в пределы Российского государства неприятелю, следуя славному примеру народного ополчения Минина и Пожарского. Следующий манифест (18 июля) уже предусматривал действенные меры по переводу страны на военные рельсы: организовывалось три территориальных военных ополчения: Московское, Петербургское и III округа в губерниях Поволжья, куда вошла и Нижегородская губерния. Нижний Новгород был определен и местом пребывания штаба III округа.
Начальником Нижегородского ополчения стал действительный камергер князь Г. А. Грузинский, предводитель нижегородского дворянства, Нижегородское губернское правление брало на себя контрольную функцию по созданию ополченских структур. На сборе представителей нижегородского общества в Макарьеве было утверждено «Положение о подготовительных мерах и пожертвованиях на ополчение».
Формирование Нижегородского ополчения началось в сентябре 1812 г. Всего в ратники было призвано 12462 человека (по другим данным 12928), из них создали 5 пеших полков и 1 конный. Еще в августе 1812 г. приступили к работе комитет по сбору пожертвований и комитет вооружений. По подписным листам от представителей различных сословий — дворян, купечества, мещан — было собрано 330 485 рублей в ополченский фонд, затем поступило еще 49 731 рубль на вооружение для ратников. К концу 1812 г. пожертвования только от дворян Нижегородской губернии достигли 875 315 рублей. Командный состав ополчения набирался из отставных офицеров по добровольному принципу, рядовые ратники зачислялись по принципу «здоров и крепок и на защиту способен». Основную массу ратников составляли крепостные крестьяне, но много было и мещан, чиновников, семинаристов, ремесленников.
8 ноября на имя командующего ополчениями III округа графа П.А. Толстого пришел высочайший указ с повелением выступать. 9−10 декабря 1812 г. ополчение выступило на Курск, Киев, Глухов и далее на биваки в Волынскую губернию. Отсюда ополченские полки в начале 1813 года в составе Польской армии генерала Л.Л. Беннигсена двинулись в заграничный поход, где в качестве резерва находились в сражениях под Дрезденом и Рейхенбергом, затем участвовали в осаде Дрездена. После этого часть ополчения была отправлена в помощь войскам, осаждавшим Гамбург, а часть находилась при осаде крепости Глогау. В марте 1814 г. нижегородские ратники под командованием генерал-майора Муромцева вступили в Париж.
Этот и другие вопросы развития Нижегородской губернии нашли свое отражение в подготовленном архивистами сборнике «Нижегородская губерния в эпоху Отечественной войны 1812 года».